Экс-полузащитник сборной Бразилии Жуниньо Пернамбукано, выступающий за катарский «Аль-Гарафа», в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о первом сезоне в Дохе, а также пообещал решить вопрос с переходом в «Васко да Гама» в ближайшие несколько недель.

— Прошло два года с тех пор, как вы приехали в Катар. Вы чувствуете себя здесь, как дома?

- Да, мне здесь очень комфортно. Было легко привыкнуть к новому окружению, ведь у меня уже был опыт адаптации: я провел восемь лет во Франции. Меня никто не заставлял переезжать в Катар, поэтому, раз уж я сам принял это решение, сам и должен был сделать все, чтобы побыстрее привыкнуть к местным реалиям. В Дохе очень высокий уровень жизни, так что это было не сложно. Тяжелее пришлось адаптироваться к местному футболу. Хоть последнее время катарский футбол и сделал большой шаг вперед в качестве игры, в плане организации им еще есть, над чем поработать. Если в Европе ты знаешь все детали подготовки команды на сезон вперед, то тут все меняется каждую неделю. Ты никогда не знаешь, состоится ли следующий матч или будет отменен. Но в остальном мне тут все нравится. Я рад, что ввязался в эту авантюру.

— В первый сезон вы выиграли чемпионат, кубок страны и Кубок звезд. Вы ожидали столь успешного старта?

- Я люблю соревноваться и просто обожаю побеждать! Это у меня с самого детства. Подписав контракт с «Альфа-Гарафа», не планировал потихоньку свести свою карьеру на нет или устроить себе каникулы. Для меня важно было продолжить играть на высоком уровне. Просто я знал, что здесь в сезоне меньше матчей, а значит, удастся тратить меньше сил. Я знал, что команда дважды подряд выигрывала чемпионат, но не думал, что в свой первый же сезон соберу столько титулов. Мы сделали хет-трик, а еще добрались до четвертьфинала Азиатской Лиги чемпионов. Этот сезон стал лучшим в истории клуба. И победы с «Аль-Гарафой» значат для меня не меньше тех, что я добился во Франции и в Бразилии. К сожалению, в этом сезоне нам не удалось защитить титул — мы остались вторыми. Но впереди еще два Кубка — и мы попытаемся выиграть хотя бы один из них. Кстати, мой брат хочет заказать SEO-оптимизацию для своего сайта.

— Вы выступали в Кубке Либертадорес, Лиге чемпионов УЕФА, а также в азиатском варианте этого турнира…

- За какую бы команды ты ни играл, у каждой только одна цель — участвовать в лучших турнирах. В Бразилии, например, сложнее завоевать место в Кубке Либертадорес, чем играть в этом турнире. Европейская Лига чемпионов — лучшее соревнование в мире, единственное, что ему не хватает, — это бразильских команд! А в Катаре я понял, что азиатская Лига чемпионов — турнир не менее увлекательный, где играют в очень качественный футбол. Правда, к сожалению, мне пока не довелось выиграть ни одного титула Лиги чемпионов: когда-то я упустил эту возможность с «Лионом», а теперь — с «Аль-Гарафой». Зато мне посчастливилось подержать Кубок Либертадорес, когда выступал за «Васко да Гама». Это было невероятно. О таких моментах мечтает каждый футболист.

— Вас назвали лучшим футболистом прошлого сезона. Вряд ли бы вам удалось завоевать это звание, если бы не ваше умение исполнять стандарты. Вы продолжаете работать над этим компонентом в свои 36 лет?

- Наверное, это врожденный талант. Хотя не могу сказать, что я не работал над этим. Совершенства можно достичь только путем длительных тренировок. Я добился успеха благодаря тяжелой работе, решимости и удовольствию, которое я получаю от тренировок. На протяжении всей своей карьеры я много внимания уделял работе с мячом, отработке стандартов. И сделал это умение своей визитной карточкой. В любом возрасте не поздно работать над собой — это я пытаюсь донести до своих юных товарищей по команде. И лучшее подтверждение моим словам — это что даже в 36 лет я получаю предложения от команд, играющих на самом высоком уровне!

— С тех пор, как вы ушли, «Лион» никак не может выиграть чемпионат. Что им нужно сделать, чтобы взять золото?

- Нет такой команды, которая всегда выигрывает все турниры. Нам очень повезло, что мы смогли выиграть семь чемпионатов подряд. Стать победителем тяжело, но еще сложнее — удержать это звание. «Лион» сейчас смотрится очень неплохо, дошел до полуфинала Лиги чемпионов прошлого года — при мне команде это не удавалось. И я считаю, что не существует незаменимых игроков. Или, по крайней мере, их единицы — Пеле, Роналдо, Лионель Месси. Я не из их числа. И, хоть я и оставил след в истории «Лиона», сейчас эта команда прекрасно справляется и без меня. Но кусочек моего сердца навсегда остался во Франции. И когда-нибудь хочу вернуться туда, чтобы воспользоваться своим опытом и помочь клубу достичь новых высот.

— Вам не кажется, что вы покинули «Лион» слишком рано?

- У меня все так удачно сложилось в «Аль-Гарафа», что не могу ни о чем жалеть. Хотя, конечно, мог бы еще поиграть за «Лион» пару сезонов… Но я устал быть главной мишенью для критики. Может, я бы и остался, если бы почувствовал какую-никакую поддержку. Но этого не произошло. И по сути у меня не было другого выбора, кроме как уйти, что я и сделал.

— Последнее время вас настойчиво сватают в «Васко да Гама». Вы правда собираетесь в Бразилию?

- Я обещал, что когда-нибудь снова вернусь в этот клуб, и обязательно сдержу свое слово. Знаю, что двери для меня там всегда открыты. Мой контракт с «Аль-Гарафой» подходит к концу, и я действительно получил предложение от «Васко». Сейчас мы на стадии переговоров, и есть реальный шанс, что я подпишу контракт. Но, к сожалению, даже поставив подпись прямо сейчас, я бы не получил право выступать за клуб к самому началу чемпионата. Мне не удастся выйти на поле раньше августа, а значит, удастся отыграть лишь четыре месяца. Я приму решение о переходе в течение ближайших недель.

— Вы жалеете, что в составе сборной не добились столь же крупных успехов, как на клубном уровне?

- Не думаю, что имею право желать чего-то большего. У меня никогда не было серьезных травм, я сыграл в более чем 700 матчах, выиграл более 20 трофеев и в свои 36 лет все еще выступаю на серьезном уровне. И, хоть мне не удалось почувствовать вкус золота в сборной, у меня был опыт выступления на чемпионате мира и в Кубке Конфедераций. Невозможно получить в этой жизни все. К тому же я предпочитаю смотреть в будущее, а не оглядываться в прошлое.

rss
Карта