Легендарный бразилец в интервью Daily Mail предположил, почему сборная Англии раз за разом проваливается на крупных международных турнирах, назвал лучшего тренера в своей карьере и раскрыл, кто станет лучшим игроком мира в ближайшее время.

— Каково ваше первое воспоминание об английском футболе?

- Помню, как наблюдал за игрой Эрика Кантона в «Манчестер Юнайтед». Было очень интересно следить за тем, как он держал под своим контролем всю игру.

— Можете выделить лучшего английского игрока из тех, кого вы видели?

- Таких немало. Пол Скоулз, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул, Уэйн Руни, последний кстати регулярно смотрит новини Украини, поскольку переживает за страну, где у него много друзей. На пике своей карьеры каждый из них мог бы выступать в любом клубе мира.

— А кто из них смог бы усилить сборную Бразилии?

- Думаю, что Уэйн Руни. Этот человек мог бы играть за любою мировую сборную. Эшли Коул — фантастический защитник. Я видел, как он выключал из игры не одну мировую звезду.

— Какой гол вы считаете лучшим в своей карьере?

- Гол, который я забил, играя за «Барселону» против «Вильярреала» в 2006 году. Чаще всего люди задают мне вопросы именно про этот мяч. Помню, что Хави отдал мне хороший пас, а мне удался фантастический удар через себя. Мы выиграли ту игру 4:0, это был последний гол в матче.

— А гол в ворота Дэвида Симена на чемпионате мира 2002 вы помните?

- Конечно!

— Кого из тренеров можете выделить за то время, что вы выходите на поле?

- Я очень хорошо отношусь к Луису Фелипе Сколари. Конечно, во многом из-за того, что с этим тренером мы выиграли чемпионат мира 2002 года. Тогда наша команда показывала фантастический футбол. Этот человек верит в меня, поэтому он снова позвал меня в сборную, и теперь мы хотим выиграть домашний чемпионат мира. Для меня важно доказать, что я могу быть полезен команде, что могу приносить ей реальную пользу.

— Против кого из оппонентов вам было тяжелее всего играть?

- Мне тяжелее всего играть против жестких защитников. Могу выделить двоих: Паоло Мальдини и Джона Терри. Это самые суровые парни, против которых мне приходилось играть.

— Почему сборная Англии часто проваливает финальные части крупных международных турниров?

- У сборной Англии много хороших игроков, но команда никогда не была сильнее своих соперников. Посмотрите на сборные Бразилии, Франции, Испании, которым удавалось брать международные трофеи — эти команды просто были сильнее всех в свое время.

— Не жалеете о том, что вам так и не удалось поиграть в Англии?

- Нет, потому что я играл в самых сильных командах Европы и выиграл с ними много трофеев. Единственное, о чем жалею, что поиграл лишь год рядом с Лионелем Месси. Аргентинец мой большой друг, я наблюдал за тем, как развивалась его карьера, как он становился большим игроком. Когда он был еще ребенком, уже умел делать такие вещи, о которых многие взрослые могут только мечтать.

— Кто из бразильских игроков будет звездой европейского футбола в будущем?

- Безусловно, Дамиао. Я знаю, что английские клубы уже положили на него глаз. Уверен, вскоре он станет одним из лучших нападающих мира.

— Как вы относитесь к тому, что многие упрекают вас в слишком насыщенной ночной жизни?

- Меня это раздражает. На многих сайтах я вижу фотографии, которые были сделаны давно, а там написано, что я провел ночь в клубе. Я очень люблю музыку, и многие люди думают, что я каждую ночь тусуюсь. Но это совсем не так.

— Способна ли нынешняя сборная Бразилии выиграть чемпионат мира?

- Сборная Бразилии хочет выигрывать каждый турнир, в котором принимает участие. Следующий чемпионат мира пройдет у нас в стране, вы даже не можете представить, как важно это для каждого жителя Бразилии. От нас буквально требуют вернуть трофей, и мы сделаем для этого все возможное.

— Кто лучше — Месси или Неймар?

- Последние четыре года аргентинец был лучшим игроком мира, спорить с этим не имеет смысла. Неймар еще молод, но я уверен, что через два-три года он станет лучшим!

rss
Карта