В международный женский день сайт "Евро-футболд.ру" представляет интервью не самого частого героя футбольных новостей. Слово дамам. А точнее одной – Шакире.

Если бы вы хотели составить список самых известных личностей в мире, то, без сомнения, имя колумбийской певицы Шакиры было бы где-то недалеко от его вершины. Она является феноменом в области поп-музыки, умудряясь исполнять песни, как на английском, так и на испанском языке. Ей покорились все континенты, и у нее в каждой стране есть поклонники.

Для нас важно, что Шакира стала близка к прекрасной игре. Она исполнила главные песни к чемпионатам мира 2006-го и 2010-го года, участвовала в социальных программах в странах-хозяйках турниров, а сейчас является подругой центрального защитника "Барселоны" и сборной Испании Херарда Пике. Обо всем этом Шакира рассказала в интервью для сайта Fifa.com.

- Шакира, когда впервые вы связались с футболом?
- В 2006-ом году меня попросили исполнить гимн чемпионата мира 2006-го года, а в 2010-ом, к счастью, я вновь получила такое предложение. Там я ощутила один из самых незабываемых моментов жизни: мундиаль в ЮАР многое дал мне как в личностном, так и профессиональном плане. Именно так я оказалось причастна к футболу, через те чемпионаты мира. Я ощутила важность игры, то, какое влияние этот вид спорта ежедневно оказывает на жизни миллионов людей, на мечты молодежи, которые проводят так много времени, пиная мяч, и, конечно же, страсть, которой охвачены миллионы по всей планете.

- Что вас удивило больше всего за это время?
- Уровень культурного обмена, который происходит благодаря таким событиям, как чемпионат мира, когда люди делятся многим друг с другом, который сплачивает всех вместе. Все это – социальный феномен, который меня, действительно, интересует. Я также была приятно удивлена той общественной работе, которую проводит ФИФА своей программой "Одна задача", в которой я участвую. В результате, все это вместе придало мне богатый опыт, ведь это научило меня многому. Ну и, конечно, футбол теперь центральная тема для меня и дома (смеется). Мне нравится, что футбол преследует меня повсюду, и мне негде от него скрыться.

- Футбол очень популярен в Колумбии. В вашей семье есть его фанаты?
- Мои братья - да, а вот отец никогда не увлекался. Но, естественно, с тех пор, как его дочь стала встречаться с футболистом, он им заинтересовался, думаю, он даже разобрался с правилом офсайда! Дело в том, что мой папа всегда был домоседом, интересующимся более интеллектуальными вещами, но никто не может скрыться от страсти, которая возникает из-за футбола. Множество людей им не интересовалось до момента, когда вдруг случайно что-то произошло!

- Как вы, например …
- Просто, когда ты начинаешь понимать игру, то понимаешь, что дело не только в физической силе. Это стратегический вид спорта, который требует наличие ума.

- Вы способны выдерживать и посмотреть игру целиком?
- Да, конечно.

- Даже, когда Пике не играет?
- Эмм … (смеется). Да, да. Я смотрела всякие игры, чтобы попытаться понять что-то, так как я очень любопытная. И чтобы посмотреть, как другие команды выступают. А его игры я смотрю всегда.

- Сложно ли встречаться с футболистом, с учетом всех тренировок, игр и вечных перелетов?
- Быть молодым человеком певицы тоже не просто (смеется). Правда заключается в том, что я понимаю, насколько это трудная профессия, которая требует преданности, целеустремленности, дисциплины и умения работать в команде, что очень отличается от того, чем занимаюсь я. Мне не надо отчитываться перед кем-то, кроме себя. Футболист, как солдат, должен нести ответственность, как на поле, так и за его пределами. Так что с этим надо было просто смириться и поддерживать Херарда во всем необходимом.

- Вы когда-нибудь пробовали играть в футбол?
- Петь у меня получается лучше, и именно за это меня любят поклонники. Херард пару раз пытался пасоваться со мной, но не скажу, что у меня получалось.

- Вы уже бывали на двух чемпионатах мира, а следующий пройдет в Бразилии. Вас будоражит мысль о возможности посетить соревнование в Южной Америке?
- Конечно! Бразилия – это страна, к которой отношусь с особой нежностью. Там есть люди, с которыми я поддерживаю контакт, как, например, певица Ивет Сангало, для которой аренда автомобиля является одним из главных требований при организации концерта. И есть такие величины, как Пеле! Я бы хотела попасть на этот турнир. Не знаю, в каком качестве, но я точно окажусь там! Я знаю, что никто не хочет пропустить такое событие.

- В конце разговора расскажите немного о связанных с футболом социальных проектах, в которых вы принимаете участие.
- Я уверена, что развитие спорта – это правильный путь обучения детей. Вместе с "Барселоной" и моим фондом Pies Descalzos мы развиваем программы, нацеленные на внедрение спорта в школы, многие из которых мы построили в местах, где детям приходиться жить в условиях абсолютной бедности. Также вместе с ФИФА мы работаем над программой "Одна задача", благодаря продажам альбома Waka Waka мы собрали средства для открытия 20 центров по этой кампании. Я получаю удовольствие от участия в футбольных мероприятиях для социальных нужд, потому что, на мой взгляд, прививание детям спортивного образа жизни – путь сохранить их здоровыми физически и умственно.

rss
Карта