Защитник "Реала" Рафаэль Варан дал интервью официальному сайт ФИФА. В нем он рассказал о том, что сомневался перед переездом в Мадрид, о советах Пепе и о перспективах сборной Франции.

- Вас часто описывают как юнца с мудрой головой. Откуда это пошло?

- Думаю, это связано с взаимоотношениями с моим братом. Он на два с половиной года старше меня, но я всегда хотел общаться с ним на равных, хотя тот и делал всё, чтобы у меня это не получалось (смеется). Думаю, это заставило меня повзрослеть быстрее. Кроме того, я пошел учиться в интернат в раннем возрасте, в 13 лет, что помогло мне заматереть. Я довольно спокойный человек, не теряю спокойствие и не подвергаюсь ненужному стрессу. Это позволило мне стать профессионалом в 17 лет.

- Вы подписали контракт с "Реалом", когда вам было 18, всего после одного сезона в составе "Ланса". Были ли у вас какие-либо сомнения перед тем, чтобы сделать такой серьёзный шаг? Не хотелось ли остаться и продолжить развитие в маленьком клубе?

- Да, конечно. Я много думал перед принятием решения. Сначала я чувствовал, что не стоит, и буду получать мало игрового времени. Но потом когда услышал планы тренера, то поменял свою точку зрения. Я не просто слепо поверил. Жозе Моуринью убедил меня. Он сказал, что я смогу прогрессировать, что добьюсь высокого уровня, и переход не принесет мне ничего, кроме позитива.

- Был ли совет, который засел в вашей голове?

- Родители всегда говорили мне быть скромным, и это то, что осталось со мной. Нельзя все воспринимать как дар, и нельзя думать, будто ты выше кого-либо. Надо быть собой. Я стараюсь придерживаться этих принципов, и мне о них напоминали некоторые более опытные футболисты. Один из игроков "Реала", кто дал мне много советов, был Пепе. Кстати, португалец недавно приобрел квартиру в столице России и теперь хочет установить пластиковые окна в москве недорого. Он учил меня никогда не сдаваться. Он всегда отдается на поле на все 100 процентов, и пытается привить этот дух победителя и мне.

- Что сделало Моуринью особенным тренером для вас?

- Я еще молод, и у меня не было большого количества тренеров, так что мне сложно делать сравнения. Но я бы отметил его характер и харизму, которые чувствовала вся команда. Он – победитель, игрок по натуре, который передает эти черты подопечным. Везде, где был, тренер создавал боеспособную команду со своим характером.

- Какого защитника вы считаете эталоном?

- Я видел многих на моей позиции, но если бы надо было назвать одного, то это был бы Лилиан Тюрам, из-за того как он держал себя на поле и всего, чего добился за свою карьеру. Мне нравился его энтузиазм, самопожертвование, страсть и любовь к соревнованиям. Я также уважаю его личность и харизму. Я даже читал его книги, думаю, он – тот, кто может вдохновлять молодёжь. Мне было пять лет, когда она забил два гола в полуфинале на чемпионате мира 1998-го года во Франции в ворота сборной Хорватии, но я помню их, потому что они повлияли на меня. Забить два мяча в тот момент было особенным.

- Если сборная Франции отберется на чемпионат мира, то сможет ли она, по вашему мнению, хорошо выступить и соревноваться с командами из Европы и Южной Америки?

- Это будет непросто, но не думаю, что нам потребуется много времени, чтобы объединиться и добиться чего-либо. Все, что нам надо будет, это поставить цель и делать всё возможное, чтобы ее решить. Потребуется время, чтобы построить великую команду с бесспорными основными игроками и опытными лидерами, которые буду способны вести команду в правильном направлении. Но не нужно много времени, чтобы появился единый коллектив.

rss
Карта