Главный тренер мадридского "Реала" не отказал в беседе английским корреспондентам издания BBC

Разговаривать с Жозе Моуринью – обрекать себя на спор с человеком, который просчитывает три – четыре следующих вопроса. Моуринью никогда не бывает неправ. По его собственному мнению, конечно же! Кроме того, он всегда преисполнен какими-то амбициями, что согласитесь, уже интересно, учитывая все его заслуги перед мировым футболом. Издание BBC не могло отказаться от беседы с великим португальцем на старте нового испанского чемпионата, особенно, после того, как он повелел величать себя "Единственным". "Евро-Футбол.Ру" публикует самые интересные моменты общения наставника мадридского "Реала".

Мы, как истинные англичане, привыкли называть главного ответственного в команде за результат "менеджером". Но Вы – главный тренер мадридского "Реала". Вам нравится быть менеджером или предпочитаете именоваться только тренером?

- Учитывая уровень и качество моих отношений с футболистами, я получаюсь и одним, и другим. Ко мне обращаются следующим образом: традиционно по-португальски "Мистер", также "папаша", "босс", "тренер" и просто "Жозе".

А какое из обращений Вам нравится больше остальных?

- Знаете, "папаша" мне нравится больше всего. По-моему, первым меня так назвал Дамьен Дафф. Мне потребовалось несколько недель, чтобы понять истинное значение своего статуса. Для меня важно, чтобы это оставалось на всю жизнь. Даже сегодня, когда Джон Терри и Фрэнк Лэмпард называют меня "боссом", я больше им, скорее всего, не являюсь.

Если видеть Вас на пресс-конференциях или у границы технической зоны, можно подумать, что такие вещи Вас не заботят. Но, находясь рядом с Вами, понимаем истинного Жозе…
"Когда Моуринью приехал в Англию, я с ним хорошо ладил. Он был дерзким и уверенным в себе. Едва войдя к нам, он воскликнул: "Я – особенный!". Мы все подумали: "Кто это такой?". Не забывайте, что он сам помазал себя особенной мазью. Лишь выигранные титулы помогли ему оправдать прозвище" (Сэр Алекс Фергюсон)

- Мне важно, чтобы люди, общающиеся со мной, не думали обо мне плохо. Я читал книгу одного из самых важных тренеров в истории университетского спорта, Джона Вудена, баскетбольного тренера США. Одну из вещей, которую он говорил, я навсегда запомнил: "Самое важное во всём этом – быть человеком". Нужно сохранять человеческие взаимоотношения. Лучшим тренером становится тот, кто совместит в себе всё.

И всё выиграет?

- Нет, не всегда. Но выигрывать хочется каждому из нас. Причём, выигрывать помногу раз. Иногда во время матчей начинаешь задумываться – угу, у этого игрока уже не будет прогресса. Получается читать ситуацию – он неудачно начнёт, но у него будут силы на концовку. Правда, иногда сразу ощущаешь нутром, что команда плохо начнёт, футболисты не в форме, и пора проводить перестановки. Когда всё становится против тебя, пора рисковать. Каждый боится этого.

Вы сохраняете с Фергюсоном отличные отношения?

- Разумеется. Мой первый контакт с ним невозможно забыть, потому что в тот вечер "Порту" выбил "Манчестер Юнайтед" из Лиги чемпионов. После игры он вместе с Гари Невиллом постучал в дверь нашей раздевалки и поздравил при всех ребятах с выходом в следующую стадию розыгрыша. В тот момент я осознал, что даже в моменты чувственных проигрышей необходимо проявить уважение к победителю. Тогда становится легче даже проигравшей стороне. Подобный опыт помог мне в полуфинале минувшей Лиги чемпионов, когда мы уступили "Баварии" по пенальти. Тот проигрыш не был личной драмой для меня. Я также оказался у двери раздевалки. Фергюсон – величайший тренер британского футбола.

Вам хочется вернуться в "Челси"?

- Я вернусь, только если люди захотят меня видеть. Но я вынужден повторить: я сейчас тренер "Реала", всегда хотел им быть. У меня новый контракт, и я не думаю об уходе. День перехода в новый клуб настанет только тогда, когда я захочу этого. Но, в целом, да, я точно однажды вернусь в "Челси".

Все говорят, что "Барселона" – величайшая команда современности, но Ваш "Реал" выиграл чемпионат Испании. Вы горды?

- Хм, мы не просто выиграли! Мы сделали это с 9-очковым отрывом. Они ничего не выиграли, потому что плохо играли, потому что даже самые великие команды имеют в своей истории ужасные сезоны, когда они на ровном месте теряют очки. У "Барсы" было 91 очко – ранее этого было достаточно для победы. Но проблема в том, что "Реал" набрал сотню. Мы побили все рекорды в Испании, мы выиграли, потому что мы были лучше.

Что Вас мотивирует?

- Клуб и всё, что его окружает. Когда я прихожу сюда, я надеваю майку, и чувствую, что она -  моё последнее спасение. Я ощущаю поддержку болельщиков как часть себя, я создаю невидимую линию общения с ними. Я становлюсь одним из них. У меня замечательная функция – делать их счастливыми. Кстати, собираюсь купить таррасную доску дпк недорого, чтобы обустроить террасу в новом доме.

Перед тем, как мы завершим беседу, позвольте поинтересоваться – Вы видите себя тренером сборной? Хотите возглавить сборную Португалии?

- Этот период своей карьеры я пока не вижу, потому что работа со сборной строится по совершенно иному плану. В клубе мы играем 60 матчей в сезоне, а сборная проводит, в лучшем случае, 10. На данный момент эта работа не для меня. Но данный вид работы делает людей гордыми за страну, особенно, если Вы трудитесь во благо своей Родины. Я бы хотел попробовать в сборной Португалии, потому что я знаю португальских людей, потому что я понимаю: в Португалии не поймут, если я возглавлю другую команду. Не представляю себя тренером на чемпионате мира, противостоящим сборной Португалии.

Тренером Англии в матче с Португалией в полуфинале…

- Это было бы слишком драматично для меня.

rss