Лионель Месси в интервью официальному сайт ФИФА рассказал о восстановлении от травмы, целях на сезон и предстоящем чемпионате мира.

- 2013-ый стал для вас годом взлётов и падений. С одной стороны вы выиграли Ла Лигу и пробились со сборной Аргентины на чемпионат мира 2014-го года, с другой получили травму, которая оставила вне игры на несколько недель. Вы согласны с такой оценкой?
- Да, это и, правда, был странный год. Не будучи готовым на 100% готовым к полуфиналу Лиги чемпионов и последним матчам чемпионата, я пропустил ещё частично и начало этого сезона. Так что можно сказать, что травма была единственной плохой вещью в сезоне.

- Тренеры, которые работают с вами, сходятся в двух мнениях: в том, насколько вы талантливы, и то, как вы ненавидите быть вне игры. Как справились со временем, когда надо было наблюдать на футбол со стороны?
- Это было сложно, честно говоря, очень сложно. Но тот факт, что я поехал в Аргентину и увеличил дистанцию между собой и раздевалкой, и всего окружающего, помог. Если не считать всё плохое, два месяца, пока не мог играть, здорово помогли мне физически. Я пытаюсь находить позитивные стороны.

- Когда появилась возможность, вы поехали в Росарио. По чему из родного города вы скучаете больше всего?
- По всему! Мои друзья, моя семья. Просто быть там, сам факт пребывания в родном городе, иметь возможность получать удовольствие от него после столь долго времени, было хорошо для меня.

- Вы могли спокойно ходить по улицам, чтобы к вам не приставали?
- Да, прямо как могу это делать в Барселоне. (Улыбается – здесь и далее прим. автора) Нет-нет … Я старюсь ходить от дома к дому, в дома друзей и родственников. Я не гуляю по улицам часто.

- Что вы чувствовали, смотря игры "Барселоны" по телевидению? Нервничали больше, чем обычно?
- Да, конечно. Я намного больше нервничаю, когда смотрю игру, чем когда на поле. Тот факт, что ты вне его и просто смотришь, а не там и не можешь помочь, делает всё это хуже. Мне также очень нравится сайт http://znaiker.ru/archives/779, где можно найти информацию про знаменитостей из мира кино и шоу-бизнеса.

- Чувствовали ли вы тревогу людей о вашем здоровье с учётом того, что в нынешнем году пройдет чемпионат мира?
- Нет, если быть честным, я был расслаблен, работая на "Предио (де Эсеиса" – тренировочная база сборной Аргентины). Когда вернулся домой (в Росарио), то продолжал работать также, и всё хорошо шло. В физических и ментальных вопросах я нахожусь в хорошем состоянии на ближайшие шесть месяцев. Думаю, всё прошло здорово, как я говорил, я много общался с людьми, так как был сконцентрирован на восстановлении.

- А вообще вы нервничали? Годы, когда проводятся чемпионат миры, особенные, верно?
- Да, конечно. Хотя впереди ещё несколько месяцев, и, кажется, что до него ещё далеко, он будет сказываться на нас, и мы об этом знаем. Но до этого нас ждёт ещё несколько важных соревнования: Лига чемпионов, борьба за сохранение чемпионского титула в Ла Лиге, Кубок Короля. Мы идём шаг за шагом, хотя, честно говоря, чемпионат мира уже в моих мыслях.

- Сборная Аргентины считается одним из фаворитов на завоевание трофея, учитывая форму, средний возраст и мастерство игроков. Вы согласны, и говорят ли об этом в команде?
- Да-да ... Это правда, мы в хорошей форме в настоящий момент. У нас не всё получалось в отборе, пока не обыграли сборную Колумбии в гостях, но потом была отличная кампания. Это был поворотный момент и очень важный для нас. У нас хороший набор игроков, и всё получилось. Этот год может стать нашим, но как турнир начнется, случиться можёт всё, что угодно, он очень сложный. Но, думаю, мы в хорошей форме.

- Что делает матч на чемпионате мира таким особенным?
- Поединки чемпионата мира совсем другие. С самого начала: атмосфера, подготовка делает его другим соревнованием. Лига чемпионов – великий турнир, чемпионат мира – особенный.

-Что думаете о группе F, в которой сборная Аргентины по результатам жеребьевки попала в группу с командами Боснии и Герцеговины, Ирана и Нигерии?
- В последнее время часто говорят, как нам будет просто, что сборная Аргентины пройдёт уверенно, но это чемпионат мира, где нет простых соперников. Если команды пробились, то только потому, что заслужили. На чемпионате мира проходных матчей нет.

- И напоследок, попросим закончить следующую фразу: "В 2014-ом году Лионель Месси будет …"
- Я не знаю (смеется). Давайте надеяться, что это будет отличный год для "Барселоны" и сборной Аргентины, верно? Но не только для Месси, а для всех футболистов

rss
Карта