Лотки под запайку бесценны в пищевой промышленности
Помимо оборудования не менее важным в процессе подготовки упаковочного производства является непосредственно лоток и пленка, которая его закрывает. С целью оптимизации качества сварки, свойства лотка и пленки должны совпадать, поэтому если материал лотка — РР (полипропилен), то пленка (или нижний ее слой, если пленка многослойная), которая приваривается к лотку, должна быть из полипропилена.
Также важно, чтобы края лотка были достаточно широкими, с тем, чтобы к ним плотно приваривалась пленка.
Производители пластиковой упаковки предлагают широкий ассортимент контейнеров под запайку. Контейнеры разных объемов, выбор не безграничен, но достаточно насыщен. Формы контейнеров также весьма разнообразны — это может быть прямоугольная, овальная, квадратная, круглая формы. Также пользуются популярностью контейнеры двух- и трехсекционные. Разнообразие в цветовом решении позволяет выгодно оттенить, сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства Вашей продукции. Часто встречающиеся цвета контейнеров — белый, черный, прозрачный, возможно изготовление контейнеров любого цвета.
При производстве лотков используют различные полимеры, но наиболее часто применяемым материалом лотка является РР (полипропилен). Основные преимущества тары из полипропилена — это максимальная герметичность, возможность разогрева в СВЧ, крайне низкая газонепроницаемость, прочность и термосвариваемость. Нагревание продуктов в таких лотках до 125o С. Лотки под запайку удобны для упаковки готовой пищи (салаты, мясо, гарниры и т. д.), имеющей небольшой срок хранения. За исключением замороженных продуктов (до — 40o С).
Преимущества лотков под запайку:
подходят для запайки на всех известных марках упаковочных машин
возможен разогрев/приготовление, как в СВЧ, так и в обычной духовке
экологически безопасная упаковка
дополнительная прочность благодаря наличию ребер жесткости на стенках лотков
подходят для упаковки в модифицированной атмосфере, продлевая срок хранения упакованных продуктов
возможно использование влаговпитывающей салфетки
многообразие форм, цветов, глубины лотка и возможны многосекционные лотки
длительное хранение в морозильных камерах
полная герметизация продукта позволяет избежать случайного вскрытия контейнера
удобство при транспортировке
сохраняет свежесть и вкусовые качества продукта на более длительный срок, а соответственно возможность транспортировки продукта на более длительные расстояния и т. д.