Под его руководством "Барселона" уже выиграла каждый трофей, в розыгрыше которого участвовала. Накануне старта клубного чемпионата Пеп Гвардиола дал интервью для веб-сайта Fifa.com.

- Пеп, в эти три с половиной года, как вы руководите "Барселоной", успех следует за успехом. В чем секрет?
- На самом деле ничего особенного. Прежде всего, я старался быть верным великой истории "Барселоны". А затем надо было просто вести точечную селекцию и окружать новичков местными футболистами, правильно используя их и не боясь предоставлять им шанс, когда те того заслуживают.

- Вы впечатляюще начали, как только возглавили команду. Как вам это удалось?
- Я был никем, когда пришел, и первое, о чем я попросил команду, это то, чтобы они поверили в меня. Я сказал, что всё будет работать. Хотелось, чтобы фанаты видели, что команда усердно трудиться, играет в хороший футбол и гордиться своими действиями на поле. Люди хотели развлечения. Они не желают быть обманутыми. Болельщики могут простить плохое выступление, но не в том случае, если команда была безвольна. Ребята приняли это, мы кое-что изменили, внесли пару вещей тут и там. Но идея все та же: атаковать, забить, как можно больше, и играть так хорошо, как только можем.

- Вы во второй раз за три года выиграли Лигу чемпионов и попали на клубный чемпионат мира. Как вы оцениваете это достижение?
- Важно было выиграть групповой турнир. Это всегда было приоритетом для меня в Лиге чемпионов, потому что раунды плей-офф сложны, и в них никогда не бывает просто. Многое было сказано по поводу полуфинала против "Реала", без сомнения это было тяжелое испытание для нас. Иногда матчи этой стадии сложнее, чем финалы. Взгляните на наши полуфиналы: "Челси" три года назад, потом "Интер" и "Реал".

- Но вы сумели преодолеть это испытание и победили в финале "Манчестер Юнайтед" в матче, который стал одним из величайших выступлений "Барселоны".
- Это правда, но важно помнить, что финалы часто получаются закрытыми, что и сделало нашу игру против "МЮ" выдающейся. Было много других игр, в которых мы играли хорошо, но всегда намного тяжелее показать лучшие качества в финале, так как вмешивается эмоциональная составляющая и уровень соперника. Мы серьезно готовились к той игре. Мы приехали в Лондон за пару дней, чтобы почувствовать себя как дома, и подошли к матчу в хорошей форме. Детали, вроде этой кажутся мелочью, но это серьезная разница для больших игр.

- Поговорим о нынешнем сезоне, вы применили несколько новых тактических идей. Как поменять что-то, чтобы это работало?
- Люди разговаривают о тактике, но если взглянуть на это, то тактика – это футболисты. Ты меняешь вещи, чтобы команда могла извлекать по максимуму из способностей, которые есть, но не более. Когда ты думаешь о тактике, то обращаешь внимание на то, что делает соперник, и на игроков, которые могут быть опасны. Что я делаю в этом сезоне, так это отвечаю на игровые планы наших противников, которые адаптируются под нас. Со временем люди узнают тебя все лучше. Они создают тебе проблемы, которые надо решать.

- Поиск умных футболистов, в таком случае, должен быть вашим приоритетом.
- Именно. Проблем в том, что не всегда можно их получить. Можно подписать игроков по рекомендациям друзей или коллег или, основываясь на телевизионной картинке, но лишь когда они находятся на поле с тобой, узнаешь, могут ли они делать то, что ты от них хочешь. Это нелегко. Иногда это работает, иногда – нет. Зато точно знаю, что Азия является перспективным рынком, поэтому планирую открыть компанию в Китае совместно со своим другом.

- Вам также необходимы разнообразные футболисты, так как состав команды не настолько большой, как у других.
- Я никогда не волновался на тему маленькой по количеству команды. На самом деле, иметь небольшой выбор, возможно, лучше, нежели большой, особенно с учетом уровня футболистов, которые есть у меня. Я верю в свою команду на сто процентов, а моя философия состоит в том, что у каждой проблемы есть решение. Если только появляется гипотетическая проблема, я всегда ищу альтернативы, которыми обладаю в первой команде и среди молодежи.

- Многое было сказано о том, как вы использует полузащитников на разных позициях. Откуда пришло это, и чего вы надеетесь достичь?
- Полузащита – это важнейшая часть моего коллектива. Хавбеки – это умные игроки, которым надо думать о команде в целом. Это нежадные футболисты, которые понимают игру лучше, чем кто бы то ни был, и чем больше полузащитников, тем легче их ставить на разные позиции. Так они становятся разнообразными, и это помогает нам иметь меньшую по размерам команду, которая при этом может многое предложить.

- Как тренер, многому вы научились у Йохана Кройффа, и повлияли ли другие наставники на вас?
- Кройфф повлиял на меня больше всех. Я провел с ним шесть лет и научился многому. Хуан Мануэль Лилльо тоже был важной фигурой. Он был моим тренером всего лишь шесть месяцев в Кулиакане, в Мексике, но мы провели замечательное время, и я многое почерпнул. Я высокого мнения о нем и очень благодарен ему, потому что он обладал большим количеством идей, которые передал мне.

- В недавнем интервью Лионель Месси рассказал о вашем внимании к деталям, как вы пришли и изменили диету игроков.
- Отдых и правильное питание очень важны, когда ты используешь свое тело для работы, так что важно находится в наилучшей форме. Вот почему мы пытаемся делать так, чтобы игроки отдыхали дома, играли хорошо и питались тоже хорошо. Топливо, питающее мышцы, очень важно для любого футболиста, не только Месси.

- Также вы не собираете игроков в отеле за день игры, что является модным веянием.

- Люди не проводят день перед работой запертыми в гостинице. Мы лишь постарались сделать то же самое. Если они не отдохнут, то не будут похожи на себя, а это значит, что будут играть все хуже и хуже и потеряют работу. Я сужу игроков по тому, как они выполняют свои трудовые обязанности, а не по их личной жизни. Я не полицейский. Я ложусь спать в 10 вечера и не вижу необходимости проверять моих игроков. Вот почему я предпочту, чтобы они были дома, нежели запертыми в гостинице и страдающими от безделья. Мы лишь пытаемся использовать здравый смысл. Вы хотите узнать, почему мы продолжаем достигать хороших результатов? Вот ответ: используем здравый смысл.

rss
Карта