Нападающий мадридского "Атлетико" Радамель Фалькао дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем колумбиец рассказал о клубной карьере, перспективах Симеоне в роли главного тренера сборной Аргентины и Колумбии.

Не так много еще можно сказать о колумбийском нападающем Радамеле Фалькао. В этом сезоне он в составе "Атлетико" забил 26 голов в чемпионате Испании и привел клуб к победе в Лиге Европы, которая стала для него лично второй подряд.

- Вы ожидали закончить свой первый сезон в "Атлетико" на такой мажорной ноте? Хотя некоторые до сих пор считают, что ваш переход в этот клуб был ошибкой.
- Я был очень взволнован сезоном, и хотя не все шло так, как мы хотели, я всегда верил, что мы сможем достичь финала Лиги Европы и выиграть его. В концовке все прошло идеально для команды и меня лично.

- После победы над "Атлетиком" из Бильбао в Бухаресте Мишель Платини что-то сказал вам во время награждения. Не расскажете что именно?
- Да, он пошутил, что второй год подряд видит меня и узнал, что я тут делаю, что-то в этом роде. Честно говоря, я был поражен всем вокруг, хоть и выиграл уже второй подобный титул. Мне понравилось смотреть на праздник, как все были счастливы в Мадриде, видеть и слышать реакцию болельщиков, чувствовать их любовь к нам. Это здорово повлияло на меня, и мне не остается ничего, как поблагодарить их.

- Вы себя ощущаете идолом "Атлетико"?
- Трудно сказать. Не думаю, что это так. Я внес большой вклад в этот сезон, но надо оставить след, чтобы стать идолом, и для этого мне нужно время. Мне кажется, болельщики любят меня, но я не ощущаю себя идолом.

- Если фраза Диего Симеоне, сказанная после финала Лиги Европы верна, то, кажется, у вас нет времени оставить след …
- Да, я слышал, что сказал Симеоне и читал обо всех слухах, но, по правде говоря, мне просто нечего ответить. Все, что я хочу сейчас делать, так это наслаждаться летом и всем, чего мы добились. Пришло время просто расслабиться.

- Поговорим немного о слухах. Вы провели много времени в Аргентине, где переход из "Ривер Плейта" в "Боку Хуниорс" или наоборот является предательством. Между мадридскими "Атлетико" и "Реалом" все тоже самое?
- На самом деле, есть большая вражда между клубами. Я знаю игроков, которые перешли из одной команды в другую, но, честно, сейчас я не думаю о будущем. Мы отправились в тур по Колумбии сразу после победы в Лиге Европы и не успели еще даже отдохнуть. Я хочу просто насладиться тем, что здесь и сейчас, и все.

- Тогда давайте поговорим об игре. Вы забиваете голы всевозможными способами: правой и левой ногой, головой, "черпачком", "ножницами". Над чем вам еще надо работать?
- Я хочу забивать со штрафных (смеется). Этого мне не хватает, и я буду работать. Мы уже говорили об этом, и мне будут давать шансы. Мне повезло во время моей карьеры поиграть с некоторыми специалистами этого дела вроде Марсело Гальярдо. Я учился у него и, надеюсь, скоро попробовать повторить.

- Многие специалисты считают, что вы не уступаете Лионелю Месси и Криштиану Роналду. Что вы чувствуете, слыша такие комментарии?
- Я горд это слышать, но это также накладывает на меня ответственность в будущем. В любом случае это мотивирует меня становиться лучше и бить рекорды.

- Колумбийский народ долго ждал, чтобы увидеть вас вживую, но не в игре за сборную. Каково это проехать с туром по родной стране?
- Это особенно для меня оказаться в родной стране после выигрыша Лиги Европы. Много мыслей сейчас проносится в моей голове, здесь с колумбийским народом я испытываю много эмоций и получаю удовольствие от особенного периода карьеры, проводимого с ним. Люди всех возрастов говорили мне различные приятные вещи, что гордятся тем, как я представляю колумбийский флаг. Это воодушевляет меня. Я потрясен всем этим и очень признателен.

- Вы можете представить себя, играющим в колумбийской лиге, или в Южную Америку вы вернетесь в "Ривер Плейт"?
- Я уже говорил, что моя нынешняя задача – оставить след в Европе. Ты никогда не знаешь, что преподнесет будущее, но сейчас мне трудно представить себя в колумбийской лиге. "Ривер" – возможно. Хотя, когда я там выступал, был трудный период. Время расставит все на свои места.

- Правда ли, что вы однажды покрасили волосы в цвет, который был у Мартина Палермо?
- Да, было такое (смеется). Правда, это был лишь спор. Каким-то летом было классико, и в случае поражения "Ривера" мне надо было покрасить волосы. Я был центром всеобщих шуток, но фотографий вроде не осталось (смеется).

- Симеоне был вашим тренером в Аргентине в 2008-ом. Как вы оба изменились с тех пор?
- Эль Чоло обладает все той же страстью к футболу, но он уже успел погрузиться в несколько чемпионатов и набраться опыта. Это заметно. Что касается меня, я вырос как футболист и улучшил свою игру. Я думаю, что сейчас принимаю более правильные решения в чужой штрафной.

- Видите ли вы Симеоне тренером сборной Аргентины?
- Да, думаю, он - тот тренер, которого надо иметь в виду на будущее сборной Аргентины. Он был вовлечен в национальную команду, и знает все изнутри. И даже не стоит говорить, что он рожден для работы тренера.

- К слову об аргентинских тренерах, Хосе Пекерман заявил, что Фалькао – не "спаситель" Колумбии. Вы согласны с этим, или он просто это сказал, чтобы оказать на вас давление?
- Я согласен с тем, что он сказал. Очевидно, что каждый игрок играет важную роль, но клубы и сборные – это всегда одно целое. К счастью, у сборной Колумбии очень сильная команда. У нас много хороших игроков, которые играют в топ-клубах Европы, в плане возраста они в самом соку и голодны до успехов. Мы созрели для качественного рывка. Кстати, сейчас хочу куточок споживача купить недорого для магазина своего друга.

- Последний вопрос: что вы скажете о твиттере?
- Когда он появился, я не стал им пользоваться, но один из моих друзей подталкивал меня, и теперь я наслаждаюсь им. Это хороший способ общаться с фанатами. У меня что-то около 546 тысяч подписчиков, что неплохо, хотя я и не единственный игрок "Атлетико", у которого есть аккаунт. Многие мои партнеры тоже зарегистрированы в твиттере.

- У вас много подписчиков из Колумбии. Много ли от них сообщений накануне отборочных игр против сборных Перу и Эквадора?
- Да, конечно. Я хочу, чтобы они, как всегда, поддерживали нас. Нам они нужны, чтобы набрать максимально большое количество очков, чтобы отобраться на чемпионат мира.

rss
Карта