Поиск по сайту

Новичок "Барселоны" Сеск Фабрегас дал интервью официальному сайту и каналу своего родного клуба. В нем он заявил, что собирается побеждать вместе с Хави, а с Гвардиола поможет показать все самое лучшее, на что игрок способен.

Сеск приехал в студию "Barca TV" с улыбкой до ушей. После осуществления самого истощающего трансфера в мировом футболе он выглядел спокойным, а главное счастливым. Именно так чувствует себя новый четвертый номер "Барселоны", и он надеется, что так будет в течение долгих лет. В длинном разговоре Фабрегас рассказал о своих чувствах в качестве игрока "Барселоны".

- Что ты ощущаешь? Облегчение?
- Последние месяцы я жил под большим давлением. Психологически все это очень утомляло, но, в итоге, все свершилось, и теперь я счастлив вернуться в "Барсу".

- Ты когда-нибудь мог представить, что возвращение домой получится настолько сложным? Что этот процесс займет так много времени?
- Частично это моя вина. Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что стану игроком первой команды "Барселоны". Не в детстве, не будучи уже игроком "Арсенала".

- На презентации ты сказал, что Венгер тебе, как отец. Ты понимаешь, что многие фанаты "Барселоны" его, мягко говоря, не любят?
- Мне кажется, что созданный здесь образ Венгера немного ошибочный. Если я и нахожусь здесь и сейчас, то во многом это благодаря ему. Он принимает решения, и позволил мне уйти. Благодаря Венгеру я – игрок "Барсы".

- Прошло уже много времени, но все же почему, ты решил покинуть "Барселону" в 2003-ем?
- Мне казалось, что у меня нет шансов пробиться в первую команду, тем более Хави был еще совсем молод. Кроме него, был еще Андрес (Иньеста - здесь и далее прим. автора) и еще несколько молодых футболистов, которые были сильнее меня. Мне показалось забавным, что такой английский клуб как "Арсенал" позвал меня, и я был потрясен, что наставник первой команды, Арсен Венгер, сократил свой отпуск, чтобы приехать и посмотреть на меня. Мне было всего 16, и я играл за молодежную команду "Барсы". Их предложение было очень серьёзным.

- Мы знаем, что "Барселона" – это твоя любимая команда, но почему ты решил вернуться именно сейчас?
- Самым простым решением было бы остаться в "Арсенале". Я был капитаном, играл в каждом матче. Мы всегда выступали в Лиге Чемпионов, боролись за титулы. В сравнении с этим жесткая конкуренция здесь выглядит едва ли не худшим временем для возвращения. Мне, действительно, будет очень тяжело пробиться в стартовый состав, но мне нужен был новый вызов в жизни. Мне показалось, что я немного остановился в развитии, и нужен был какой-то новый "сценарий" в жизни. Необходима была особая мотивация, чтобы показать все лучшее, на что я способен.

- Твое возвращение было тяжелым, и "Барселона" приложила к этому огромные усилия. Но помимо этого, тебя в составе хотел видеть лично Гвардиола. Что это значит для тебя?
- Это самое главное! Я знаю, что смогу многому научиться у Пепа и своих новых одноклубников. Они позволят мне показать все, на что я способен. В этой команде я смогу прибавить в техническом и тактическом уровне.

- Десять лет назад ты считал, что никто другой не может думать на поле так же быстро, как Гвардиола. До сих пор придерживаешься этого мнения или Фабрегас лучше?
- Ни в коем случае. Более того, есть, как минимум, еще два игрока, которые думают быстрее меня: Хави и Андрес (Иньеста). Они – две звезды как на поле, так и за его пределами. Пеп всегда был моим идеалом, а они вдвоем сейчас являются моим ориентирами.

- Много лет назад Гвардиола подарил тебе майку со словами "Ты будешь четвертым номером "Барсы". Что это за история?
- Мои родители развелись, когда мне было 13 или 14 лет. Я поехал на футбольный турнир в Вальядолид или Италию, не помню точно, и был немного подавлен из-за развода. Это не лучшие времена в моей жизни. А мой тренер Родольф Боррель, фантастический человек, подошел, сказал, что все знает и передал мне футболку. Это было просто стечение обстоятельств. Мой отец хранит ее. Это мое сокровище на всю жизнь.

- Ты – частица потрясающего поколения 1987-го года рождения. Тебе вновь предстоит сыграть в одной команде с Месси и Пике. Когда вы были юными, то говорили, что однажды станете игроками первой команды?
- Мы провели несколько очень хороших чемпионатов с той командой, и она была очень сплоченной. Это были лучшие годы моей жизни. Но говорить об этом, нет, такого не было. Я не думаю, что кто-то из нас троих мог представить, что однажды мы вместе сыграем за первую команду.

- Что осталось от того 16-летнего Сеска? Или сегодняшний Фабрегас – уже продукт Венгера?
- Думаю, что Сеск не сильно изменился. Я прибавил во многих компонентах, но всегда хотел усердно работать, это мне позволяет становиться лучше каждый день. Я всегда готов учиться чему-то новому. Неправильно считать, что ты все знаешь и лучше всех окружающих.

- Как ты думаешь, каково это будет работать каждый день с твоими хорошими друзьями Пуйолем и Пике?
- Это будет особенно. Именно этого я и хотел. Они – мои хорошие друзья, как и другие парни в раздевалке. Но это правда, что именно с этой парой я жил в национальной сборной во время чемпионата Европы и Мундиаля. Это замечательный опыт, и они, конечно же, помогут мне улучшить себя.

- Твои "oh oh! и moooc moc" в Твиттере закончились?
- Конечно, нет. Теперь этого будет еще больше. (смеется)

- Херарда (Пике) ты знаешь с детства, но Карлеса Пуйоля – меньшее время, однако он стал важным человеком в твоей жизни.
- Для меня Карлес – потрясающий человек. В прошлом году на чемпионате мира у меня были не лучшие времена, а он бывал в моей комнате каждый день и поддерживал. В итоге, я вышел в финале мундиаля, и все закончилось хорошо, и он сказал: "Видишь, ты стал более уверенным в себе". Он – капитан на футбольном поле и за его пределами благодаря своей натуре и скромности. В футболе я встречал мало таких людей, как он.

- С твоим приходом, можно ли говорить, что у "Барселоны" теперь сильнейшая полузащита в ее истории?
- Время покажет в зависимости от результатов и игры на поле. Тьяго (Алькантара) и я пришли в этом году, чтобы придать силы и конкуренции. Кстати, он советует заказать русское такси в Париже недорого, это очень поможет гостям из бывшего СССР. Вместе – мы отличная команда. И неважно лучшая ли она в истории или нет. Самое главное, чтобы "Барса" продолжала выступать на высоком уровне, выигрывать трофеи и радовать фанатов.

- Ты не только сегодняшний день, но и будущее команды.
- Надеюсь на это. Я много работал, чтобы это случилось. Я еще совсем молод, и лучшие годы моей футбольной карьеры лишь начинаются, они – в будущем. Мне еще многому нужно научиться, и я надеюсь остаться в "Барсе" на долгие годы.

- В команде сейчас перебор полузащитников. Ты считаешь, что у каждого свой профиль, который может помочь в разных ситуациях?
- Именно. Мы – игроки, которые одинаково понимают футбол, но в тоже время отличатся друг от друга. Намного больше, чем это кажется. Вместе мы образуем отличную смесь, и на футбольном уровне это здорово, но нам предстоит доказать это на поле. Футбол мы понимаем одинаково, но разные характеристики могут нас сделать особенной командой.

- Много лет назад говорили, что Хави – наследник Гвардиолы. Сеск – наследник Хави?
- Не знаю. Ха, мне кажется, что Хави еще играть и играть. Он вытворяет такое, что вы не можете вообразить. Я не пришел для того, чтобы отправить Хави на пенсию. Я пришел, чтобы играть вместе с ним, так же как и с Андресом (Иньестой) и Тьяго (Алькантарой). Думаю, вместе мы станем отличной командой. Я знаю, что именно так и будет. Нашу отличную команду ждут большие дела.

- Сможет ли "Барса" продолжать выигрывать трофеи, играя в том стиле, который она демонстрирует последние годы?
- Мы постараемся, но это будет трудно. Есть команды, вроде "Реала", которые усилились, которые хотят победить нас. И не только в чемпионате Испании, но и в Лиге Чемпионов. Также есть "Манчестер Юнайтед", "Интер" и другие, которые будут биться против нас. Нам надо быть осторожными, дисциплинированными и работать с максимальной отдачей. Нельзя расслабляться. Когда ты чересчур расслабляешься, тогда начинаются проблемы.

- Что из карьеры в "Арсенале" останется в твоей памяти?
- Сложный вопрос. Пожалуй, мой дебют. Это был день, когда я меньше всего этого ожидал. Я думал, что просто оказался в заявке, и неожиданно вышел в стартовом составе. А моя семья была на трибунах. Это был особенный день.

- А почему на футболе у тебя написано "Фабрегас"?
- Для Испании было бы нормально, если бы было написано "Сеск", но я хотел иначе. И это не предубеждения. Хотя когда я дебютировал за сборную, то на майке было написано имя, и все пошло не лучшим образом. Когда же там стала значиться фамилия, мы выиграли чемпионат Европы и мира. В "Барсе" хотели написать "Сеск", но я подумал: "Если у меня все здорово получается с "Фабрегас", значит не надо ничего менять и продолжать выигрывать трофеи".

-Я думал ты скажешь это, потому что не все правильно могут произнести твои имя.
- Нет, это не из-за этого. Я позволяю всем называть меня, как они хотят. Я ничего не могу с этим поделать. Это неважно. По крайней мере, я знаю, что они обращаются ко мне. Это забавно и не более.

При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss