Защитник "Барселоны" и сборной Бразилии Дани Алвес дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем он поделился впечатлениями от признания среди коллег, поделился мнением о сборной Бразилии и рассказал, что зовёт Неймара в "Барселону".

Бразилия всегда была богата на талантливых защитников. Началось это в 70-ых годах с Карлоса Алберто, а в последние годы появились Кафу, Роберто Карлос, Майкон, Марсело и, конечно же, Дани Алвес. К 29 годам уроженец Байи - один из самых опытных игроков сборной, которая продолжает подготовку к Кубку Конфедераций и чемпионату мира.

- Что чувствуете по поводу того, что ваши коллеги назвали вас лучшим правым защитником в 2012-ом году?
- Это потрясающее чувство – быть на гала-вечере ФИФА (именно на нем у Дани Алвеса было взято интервью), посвященного вручению "Золотого мяча". Это всегда большая привилегия проводить ночь с таким количеством футбольных людей прошлого и настоящего, особенно, когда ты здесь для получения признания за работу, проделанную в течение года. Конечно, проще выиграть индивидуальные награды, когда ты играешь за сильную команду. Я получаю от этого большое удовольствие.

- Делает ли эту награду особенным тот факт, что вы ее получаете от своих профессиональных коллег?
- В этом нет сомнения, ведь это признание не идёт ни в какое сравнение с тем, насколько ты популярен или непопулярен среди болельщиков. Эта награда приходит от людей, которые знают эту работу, насколько она сложная. Они понимают, о чём говорят, и это делает ее особенной. Всё, что я могу сделать, так это поблагодарить за их голоса и признание. Мы всегда пытаемся радовать людей и получаем наслаждение от волшебства, которое создаёт футбол, и я знаю, что есть множество игроков, которые могли бы оказаться на моем месте. Вот почему, я чувствую себя привилегированным.

- Травмы стали вашей проблемой в 2012-ом году. Хотели бы вы сыграть больше?
- Да, конечно. Казалось, все травмы, которых я избегал в течение карьеры, случились сейчас. Я смотрю на это так, что это вопрос не в том, почему так произошло, а что могу вынести из этого. Думаю, что мне нужно было пройти через это, чтобы оценить некоторые вещи, которые особо не замечал, когда был сконцентрирован на работе. Это здорово для меня. Вот так я смотрю на это. Сейчас я очень счастлив, что начал год, играя, надеюсь, все продолжится также.

- Последний год подарил много изменений в сборной Бразилии. Что сможет привнести в команду новый главный тренер Луис Фелипе Сколари?
- Вне зависимости от изменений, ты всегда веришь, что они будут лишь к лучшему. В нашем случае, мы надеемся, что они принесут немного стабильности, которые позволят восстановить авторитет сборной. Пришёл тренер, который последним приводил Бразилию к победе на чемпионате мира, и это говорит об очень многом. Он вызывает уважение. Сложно выиграть любое соревнование, но он уже это делал. Надеюсь, с его приходом появится стабильность, которой нам, возможно, не хватало. У нас впереди два очень важных соревнования, которые пройдут перед глазами наших людей. Мы хотим дать им надежду.

- Многие считают, что сборная Бразилии – фаворит в борьбе за Кубок Конфедераций и на чемпионате мира, так будет их хозяйкой. Также это приведёт к большому давлению. Команда к этому готова?
- Если кто-то не готов, то у них осталось всего шесть месяцев, чтобы самим уйти, потому что именно тогда нам предстоит играть, и надо к этому быть готовым. Это правда, что у нас есть несколько молодых футболистов, но они обладают опытом и уже выигрывали трофеи с клубами. На мой взгляд, выступать за свою страну на таком крупном турнире должно перебороть любую проблему. Мы взволнованы этим больше, чем кто-либо еще.

- Не так давно Роналдо сказал, что сборная Бразилии не входит в пятерку сильнейших команд. Вы с этим согласны?
- Более или менее. Наша сборная не могла прогрессировать, так как в последнее время не играла в матчах на результат. Также у нас много молодых футболистов, которые проходят через стремительный и важный момент, и именно им придется защищать честь флага на чемпионате мира. Идея заключается в том, чтобы на Кубке Конфедераций соединить команду и быть единым целым. До чемпионата мира еще полтора года, и за это время надо создать коллектив. В конце, мундиаль покажет, сумели ли мы создать команду или нет. Нам надо смириться с надеждами нации, с которыми нам придется жить. Нравится или нет, но это большая ответственность. Важная вещь заключается в том, что каждый четко понимает, что это значит, носить эту футболку. С таким отношением мы можем построить великую команду, ведь качества нам более, чем хватает.

- Несколько минут назад мы видели, как вы оживлённо беседовали с Неймаром, который недавно посоветовал купить пожарные шкафы недорого в офис своего бывшего клуба. Пытались уговорить перебраться в "Барселону"?
- Да, вы угадали. Я пытаюсь это сделать уже давным-давно (смеется). Когда начались слухи о его переезде в Европу, я сказал ему, что надо выбрать "Барселону". Это больше, чем клуб. Это девиз говорит все: они заботятся о тебе, балуют тебя и всегда хорошо относится к тебе и к твоей семье. Посмотрите, этих ценностей нет ни в одном другом клубе, что делает его уникальным. Каждый говорит, что невозможно соревноваться с "Барселоной", но если вы посетите клуб, то увидите, что работа ведется с самых низов, вот почему он обладает таким количеством великих игроков. Если взглянуть на приобретения, то приобретаются только те, кто нужны. Остальные игроки – из школы. Они сделали ставку на это, и результат на лицо. Два наших партнёра сражаются за "Золотой мяч", что лишь подчёркивает качество, и все это без астрономических трат на игроков.

rss
Карта