Сеск Фабрегас дал интервью для веб-сайта Fifa.com. В нем он рассказал о своем последнем сезоне в майке "Арсенала", возвращении домой и надеждах в преддверии клубного чемпионата мира.

После перехода Сеска Фабрегаса в "Барселону", хватало критиков, который считали, что хавбек не сумеет адаптироваться в "блаугране". Однако полузащитник посрамил скептиков. Фабрегас набрал отличную форму и наслаждается, играя за команду, которая вырастила его.

- Как вы чувствовали себя в течение пары первых месяцев, когда вернулись в Барселону?
- Очень уютно, даже счастливо. Я был доволен и тем, что в начале сезона находился в отличной форме. Если говорить откровенно, все работники клуба здорово помогли, в том числе, конечно, и партнеры по команде, некоторых из которых я знаю уже на протяжении многих лет. Вдобавок в этому, меня хорошо приняли фанаты, так что мне не на что жаловаться.

- Вы покинули "Барсу" в 2003-ем году, когда вам было 16 лет. На сколько сильно с тех пор изменился клуба?
- В чем-то он сильно изменился, а в каких-то вопросах остался все тем же. Здесь очень душевная обстановка, можно сказать, семейная, и сложно словами передать, что мы чувствуем, находясь вместе каждый день. Мы, действительно, наслаждаемся тренировочным процессом и играми. Это то, чем можно наслаждаться, тем более, такой дух единства – редкость.

- Вы рассчитывали на такое хорошее начало?
- Честно говоря, да, хотя понимал, что завоевать место в составе будет очень тяжело. Я доволен, ведь, когда я мог, я выходил на поле и сыграл почти во всех матчах.

- Вы считаете, что ваша разносторонность помогла в этом, ведь вы играли почти везде на поле, где только возможно. А если бы можно было выбрать, какую позицию предпочли бы?
- (Смеется) Это верно, я был инсайдом (и правым, и левым), играл на флангах, в нападении, в полузащите … Мне надо было адаптироваться к условиям, ведь я всегда выступал на месте центрального хавбека, и именно там чувствую себя лучше всего. Но я стараюсь делать все, что от меня просят вне зависимости от позиции, да и в системе нашей игры я комфортно чувствую себя на любом месте.

- Можно сказать, что опыт английского футбола позволил вам стать более цельным футболистом?
- Не знаю, насколько более цельным, но нет вопросов, что там я многому научился. Я бы сказал, что мне он помог играть быстрее, точнее и сильнее. А вот точно поможет химчистка штор спб недорого, чтобы очистить предметы декора от любой грязи.

- Правильно ли будет говорить, что последний сезон в футболке "Арсенала" не входил в ваши планы? К тому моменту вы уже поняли, что время в Англии подходит к концу?
- Такого никогда не было, так как я не знал, что мне готовит будущее. Я играл за "Арсенал", а контракт действовал до 2014-го года, так что я не думал об уходе. Некоторые считают, что, так как я не играл много и получал травмы, это был плохой сезон для меня. Я не согласен. Все же я забил 9 мячей и отдал 20 голевых передач. Правда заключается в том, что я получал травму за травмой. И каждый раз, следовало мне набрать форму, вновь что-то случалось, и мне приходилось все начинать с начала. Несмотря на это я на сто процентов был сконцентрирован на "Арсенале".

- В последнее время вы хорошо играете и за сборную Испании. Как считаете, ваше время играть в стартовом составе пришло?
- Надеюсь, что это будет происходить чаще. Я в команде на протяжении шести лет, но никогда не чувствовал себя основным игроком. Конечно, я проводил время, играя на той или иной позиции, но очень тяжело показать лучшее, на что способен, когда тебе дают совсем мало времени. Однако я никогда не жаловался по этому поводу и никогда не буду этого делать. Я всегда готов, если нужен тренеру.

- Вернемся к клубным делам. Ваш ожидает большой матч против "Реала" 10 декабря, прямо вслед за клубным чемпионатом мира. Вы ощущаете давление?
- Это "Барселона", и мы обязаны выигрывать каждый матч. Это то, чего от нас ждут люди. Это наша обязанность, и мы должны ее исполнять. Точно также дела обстоят в "Реале", "Милане", "Манчестер Юнайтед", "Ювентусе", "Баварии". Это путь топ-клубов.

- Как вы ощущаете себя в преддверии первого в карьере клубного чемпионата мира?
- Очень увлеченно! Я не знаком с Японией и впервые туда приеду. Но нам надо будет быстро адаптироваться к условиям, так как на подготовку к первой игре будет очень мало времени. А ведь нас ждет длинное путешествие со сменой часовых поясов. Но, как я ранее говорил, единственная вещь, которая имеет значение, это выигрыш титула, именно это мы и попытаемся сделать.

- Вы надеетесь открыть Японию для себя, как страну?
- Конечно, хотя сделать это будет тяжело. Это может нравиться или нет, но мы едем туда играть и выполнять свою работу … Мы будем стараться выиграть трофей, так что экскурсионную программу придется выполнять нашим друзьям и семьям, которые летят с нами.

rss
Карта