Поиск по сайту

Новости

Главная Новости

Разрушаем 14 мифов о велоспорте

Опубликовано: 24.06.2017

Евгений Борисов (экс-«Вертолеты России») вспоминает 14 надоевших велогонщикам мудростей от диванных аналитиков.

Экс-чемпиону мира спринтеру Ивану Ковалеву предстоял тяжелый горный этап на дорогах Северного Кавказа. Для того чтобы проиграть поменьше времени, Иван уехал в отрыв и начал гору первым. Быстро уходя от преследователей, он влетел в холм, на котором оказались болельщики. Увидев издалека крупными буквами гордо напечатанное на груди Ковалева «Russia», горластый фанат во всю мощь закричал: «Давай, синий, за Россию! Первым идешь, выиграешь!».

Часто все, что кажется на первый взгляд понятным в автоспорте, лыжных гонках, лошадиных скачках, в велоспорте – грамотно спланированный (нередко обманный) маневр для преследования различных целей. В велоспорте существует такое понятие, как спонсорский отрыв, когда гонщики намеренно лидируют, чтобы пиарить с телеэкрана команду и имя ее главного спонсора. Правда, о победе в этом случае можно не думать. Еще команды засылают гонцов в отрыв в качестве пушечного мяса, рассчитывая измотать догоняющих оппонентов. Или отрыв может быть инициирован самостоятельно, как в случае Ковалева. Нередко равнинные гонщики, не имея шансов в горах, подобно Ивану бросаются на амбразуру – уезжают в отрыв перед горой.

«А сколько у тебя скоростей?» – наиболее частый вопрос, который велогонщикам приходится слышать. На самом деле, скорость движения зависит не от количества передач, а от их раскладки – диаметра звезд или количества зубьев. К примеру, на шоссе с недавнего времени традиционными стали 20-22 возможных положения цепи (из расчета умножения двух передних звезд на 10-11 задних).

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss