Поиск по сайту

Новости

Главная Новости

Городские форумы Новомосковска • Просмотр темы - Баскетбол

Опубликовано: 24.12.2017

видео Городские форумы Новомосковска • Просмотр темы - Баскетбол

Жители Новомосковска митинговали у стен областной прокуратуры г.Днепропетровска

Баскетбол | Александр Белов

BaSKeT » Четверг 10 Февраль 2005 10:34:42


Городской портал Новомосковска www.NM71.ru

Белов Александр

Чтобы понили...

А кто-нибудь знает кто это? Это не Джордан, не Айверсон, не Онил, не Макгрейди... Это наш русский баскетболист!!! Который родился в СССР!!! если вы хотите знать о наших советских звёздах, то вы должны прочитать это! Спросите у своих родителей, бабушек, дедушек... они должны помнить этот матч: когда впервые победу одержала СССР!!

Карьера талантливого баскетболиста с каждым годом набирала темп. В 1974 году он был признан лучшим центровым на чемпионате мира, на следующий год стал чемпионом страны, еще через год- чемпионом мира, на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году взял "бронзу".

Но после Монреальской олимпиады у Белова все чаще стало сдавать здоровье. Он постоянно жаловался тренеру на боли в груди, и тот, чтобы облегчить ему страдания, буквально в каждом матче позволял минуту-другую отдохнуть на лавочке. А в конце 1977 года здоровье Александра стало стремительно ухудшаться из-за одного скандального происшествия...

Александр Белов родился 9 ноября 1951 года. В баскетбол начал играть еще в школьные годы. В конце 60-х попал в основной состав ленинградского "Спартака", с которым вскоре выиграл Кубок обладателей кубков. Мировая слава пришла к нему в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. В финальном матче этого турнира сошлись две сборные: СССР и США. Матч складывался очень драматично. Наши постоянно вели в счете, но разрыв был минимальным. За полминуты до конца встречи счет был 49:48 в пользу сборной СССР. Наши пошли в очередную атаку, и капитан команды Паулаускас, дойдя с мячом до зоны соперников, отдал точный пас А. Белову, который был уже под щитом американцев. Все ждали от него завершающего броска, который поставил бы финальную точку в этом поединке. Александр бросил, мяч пролетел несколько метров, отделяющих его от кольца, но попал в дужку. Это было невероятно, но факт. Но затем произошло еще более невероятное. Отскочив от дужки, мяч вновь вернулся в руки А. Белова. Следовало бросить еще раз, и все, кто наблюдал за матчем, были твердо уверены, что А. Белов так и поступит. Но он, видимо, испугавшись нового промаха, поступил иначе: он отбросил мяч в сторону своего напарника по команде Саканделидзе. Тот же этого не ожидал и поймать мяч в руки не сумел. Зато оказавшийся тут как тут американец Коллинз мяч подхватил и бросился к нашей зоне. Чтобы остановить его, Саканделидзе пришлось "сфолить", и судья назначил штрафные. Коллинз блестяще их реализовал и за несколько секунд до конца матча вывел свою команду вперед. Все! Наши проиграли! Американцы бросились обниматься, а на советских баскетболистов было страшно смотреть. Особенно переживал А. Белов, который имел прекрасную возможность вывести нашу команду в победители турнира. В те мгновения ему, наверное, казалось, что жизнь для него остановилась. Он стоял в гордом одиночестве посреди площадки, и никто из товарищей по команде не смотрел в его сторону. И тут внезапно произошло чудо. Судьи фиксируют, что матч до конца не доигран: осталось три секунды. Но что можно сделать за это времяN Разве что поймать мяч в руки. Поэтому практически никто из присутствующих и наблюдавших за ходом матча по телевизору зрителей не верил в то, что результат изменится. Но вот звучит свисток, наш баскетболист Едешко точным броском отдает мяч дежурившему под щитом американцев А. Белову. Зал замирает. Еще мгновение - и матч закончится. Однако прежде, чем это произошло, Александр точным броском посылает мяч в кольцо противника. И только после этого звучит сирена. Все! Победа сборной СССР, которая приносит ей олимпийские медали!

После этого победного броска к Белову пришла фантастическая слава. Даже в Америке, где, казалось бы, его должны были теперь ненавидеть, появились целые группы "фэнов" - почитателей Александра Белова. Одна молодая американка потеряла из-за него голову, приехала в Ленинград и предложила ему жениться на ней и уехать в США. Но он отказался.

Между тем карьера талантливого баскетболиста с каждым годом набирала темп. В 1974 году он был признан лучшим центровым на чемпионате мира, на следующий год стал чемпионом страны, еще через год- чемпионом мира, на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году взял "бронзу".

Несмотря на завидные успехи в спортивной карьере Белова, его личная жизнь поначалу складывалась не так удачно. Одно время он встречался с девушкой, которую любил, и даже собирался на ней жениться. Однако этому не суждено было сбыться. Забеременев от него, девушка решила избавиться от ребенка и сделала аборт, даже не предупредив об этом своего любимого. Когда тот узнал об этом, он принял решение порвать с ней отношения. Для него это было трудное решение, но, видимо, иначе он поступить не мог.

Новая любовь пришла к нему весной 1976 года. Произошло это при следующих обстоятельствах.

Еще два года назад он знал о том, что его любит молодая баскетболистка Александра Овчинникова, но отвечать на ее чувства он не мог: тогда он еще встречался со своей первой невестой. Но когда они расстались, он вспомнил про свою тезку и первым пошел на сближение.

Рассказывает А. Овчинникова: "На слете олимпийцев, проходившем в Ленинграде, ко мне подошел Сашин друг из Тбилиси, тоже известный баскетболист, Михаил Коркия, и завел разговор о Белове, выясняя, как я к Саше отношусь. Я, ничего не подозревая, честно отвечаю: "Он мне нравится". Не прошло после этого и трех дней, как мне в "Спартаке" вручают письмо без подписи. Даже не письмо - короткую записку. Я ее до сих пор храню: "Саша, нам нужно поговорить. Теперь ты много узнала о моих чувствах к тебе. Не подписываюсь. Думаю, ты догадалась, кто обращается к тебе". Вечером я уже мчалась к нему на свидание...

В тот вечер мы сходили на концерт, потом долго гуляли. Наутро Саша улетел со сборной на 20 дней в США. Так потом бывало часто: не успеем встретиться, как уже надо расставаться. Я ведь тоже выступала за национальную сборную...

Первое время мы с Сашей чаще всего встречались в Подмосковье. Женская сборная СССР проводила сборы обычно в Серебряном Бору, а мужская - в Новогорске. Несмотря на строгий контроль тренеров (особенно нашего, женского), мы умудрялись ежедневно бегать на свидания друг к другу...

Его тренер, Кондрашин, мне кажется, был рад и даже как бы ненароком подталкивал его ко мне. Я считалась очень положительной -скромная, выдержанная, и Владимир Петрович надеялся - это мое предположение, - что я благотворно повлияю на "взрывного Белова"... Поженились мы в апреле 1977 года..."

Между тем после Монреальской олимпиады у Белова все чаще стало сдавать здоровье. Он постоянно жаловался тренеру на боли в груди, и тот, чтобы облегчить ему страдания, буквально в каждом матче позволял минуту-другую отдохнуть на лавочке. А в конце 1977 года здоровье Александра стало стремительно ухудшаться из-за одного скандального происшествия.

Теперь уже не секрет, что в те годы многие советские спортсмены, выезжавшие за рубеж, вывозили с собой дефицитные для западного покупателя товары (вроде икры, водки) и обменивали их на вещи, дефицитные у нас: аудио- и видеоаппаратуру, одежду, обувь и т. д. Для этих целей в каждой группе отъезжающих спортсменов были специальные люди, которые в своем багаже и провозили контрабанду (их называли "зайцами"). В основном это были игроки-середнячки, потеря которых для команды в случае разоблачения была бы несущественна. Однако в той злополучной поездке ленинградского "Спартака" в Италию, о которой идет речь, игроки почему-то решили доверить контрабанду Александру Белову. Тому бы возмутиться за такое "доверие", отказаться... Но, видимо, на то и был сделан расчет, что Александр при своей природной доброте воспримет это без скандала. Так оно и получилось. Взяв сумку, в которой на этот раз лежали не какие-нибудь водка или икра, а иконы (!), спортсмен ступил на пункт таможенного контроля. И именно его багаж внезапно решили проверить таможенники.

Позднее выяснилось, что произошло это отнюдь не случайно. Один из игроков команды, мечтавший играть в стартовой пятерке и видевший в Белове основное препятствие к этому, решил его убрать чужими руками. Он "стукнул" куда следует о том, что в багаже Белова не предназначенные для провоза вещи, и знаменитого центрового задержали.

Скандал из этого раздули грандиозный. Ряду центральных газет была дана команда подробно осветить это событие, разделав виновника происшествия "под орех". Белова тут же лишили звания заслуженного мастера спорта, стипендии, вывели из национальной сборной и из состава "Спартака". Даже тренироваться ему запретили. После этого Александр запил, сердце стало болеть еще сильнее.

По одной из версий эту провокацию специально подстроили чиновники из Спорткомитета, чтобы выбить знаменитого центрового из ленинградского "Спартака" и переманить его в Москву. На эту версию косвенно указывают некоторые факты. Например, такой: сразу после отчисления Белова из команды тот человек, который всучил ему злополучные иконы, настоятельно советовал переходить в ЦСКА, где ему сразу восстановят все звания и возьмут обратно в сборную. Но Александр отказался от этого предложения. Не мог он предать команду, тренера, которые, собственно, и сделали из него настоящего спортсмена.

В августе 1978 года судьба вроде бы улыбнулась Белову: его вновь пригласили в национальную сборную, которая в рамках подготовки к чемпионату мира на Филиппинах тренировалась в латышском городе Талсы. По словам очевидцев, когда Белов приехал на сборы, его с восторгом встречала вся команда, даже те из игроков, кого он неизбежно должен был вытеснить из сборной. Казалось, что справедливость восторжествовала и новые победы спортсмена не за горами. Однако...

Буквально через несколько дней после начала тренировок Белов стал жаловаться на недомогание. Врачи обследовали его и определили отравление. Больного отправили в инфекционную больницу, где тамошние эскулапы посадили его на уколы. От них у Белова внезапно заболело сердце. Вскоре его перевезли в Ленинград, в Институт усовершенствования врачей.

Знаменитого спортсмена лечила целая группа именитых профессоров, которая и установила причину его заболевания: панцирная сетка. Болезнь, когда известь, как панцирем, из года в год покрывает сердечную мышцу. В конце концов человек перестает дышать. Болезнь была неизлечимой, и врачи прекрасно это знали. По одной из версий, знал об этом и сам Белов, только виду никогда не подавал. Его тренер В. Кондрашин в свое время даже пытался найти в США врача, который смог бы вылечить его талантливого ученика, но эта попытка не увенчалась успехом.

По горькой иронии судьбы, Белов умирал в том же институте, в котором несколько лет назад ушел из жизни и его отец. Более того, он лежал на той же самой кровати, на которой провел свои последние минуты жизни его отец.

3 октября 1978 года А. Белов скончался.

Р. S. А. Овчинникова после смерти мужа несколько лет жила одна. Затем вновь вышла замуж, родила дочку-Полину. Однако в дальнейшем жизнь молодых разладилась, и они развелись. Мать А. Белова Мария Дмитриевна считает Полину своей внучкой и помогает в ее воспитании.

Сокрушающая магия последних секунд

Секунда ? это много или мало? Казалось бы, это ничтожный отрезок времени, за который толком и сделать ничего не успеешь. Однако в таком виде спорта, как баскетбол, секунда может перевернуть все с ног на голову, из триумфатора низвергнуть в покоренного, а неудачника, наоборот, вывести на вершину.

В четвертом матче финальной серии плей-офф чемпионата Украины по баскетболу произошло неординарное событие. За две секунды до окончания основного времени бросок латвийского легионера БК ?Киев? Эдмундаса Валейко вывел вперед хозяев площадки, и общий счет противостояния вместо прогнозируемых 3:1 в пользу ?Азовмаша? стал равным ? 2:2. Кто знает, быть может, два очка ?латышcкого стрелка? смогут повлиять на окончательное распределение мест в чемпионате страны, ведь третья победа мариупольцев значительно повышала их шансы на ?золото?.

Впрочем, результативные броски на последних секундах ? явление довольно частое в баскетболе. Самым знаменитым в украинской истории, пожалуй, был сумасшедший ?выстрел? Александра Волкова в 1989 году, принесший золотые медали киевскому ?Строителю?, в составе которого блистали Андрей Подковыров, Андрей Шаптала, Александр Белостенный, в драматичном поединке против каунасского ?Жальгириса? с неповторимыми Арвидасом Сабонисом, Римасом Куртинайтисом, Вольдемаросом Хомичусом?

Тогда подопечные Виктора Боженара за 12 секунд до окончания основного времени пропустили трехочковый от Гинтараса Крапикаса, но Волков броском метров с десяти через руки Хомичуса принес ?Строителю? долгожданную, первую и единственную, победу в чемпионате СССР.

? Действия игроков в решающие моменты матча, тем более в его последние секунды, я бы назвал инстинктивными, когда баскетболист ни о чем не думает, сосредоточен лишь на том, чтобы поскорее выбросить мяч из рук в сторону кольца, ? говорит Александр ВОЛКОВ.

? Как вы считаете, в точных бросках на последних секундах больше желания или все-таки мастерства?

? Достаточно и того, и другого. Если говорить о броске Валейко, то не будем забывать, что Эдмундас является прирожденным снайпером, что не могло ему не помочь в решающий момент. Кроме того, за плечами этого баскетболиста огромный опыт, ведь он не один год выступает на высоком уровне. Да и Фортуна наконец оказалась на стороне БК ?Киев?. Мы много матчей за последние несколько лет проиграли подобным образом, поэтому невезение должно было когда-то закончиться. Даже если брать уходящий сезон, могу запросто вспомнить встречи с ?Будивельныком?, ?Арисом?, тем же ?Азовмашем? в регулярном чемпионате, когда победы уплывали из наших рук в конце матча. Что и говорить, давно мы не выигрывали в таких драматичных поединках.

? Недавно в НБА был подобный случай. ?Лейкерс? сумели выиграть у ?Сан-Антонио? благодаря результативной атаке Дерека Фишера за 0,4 секунды до сирены. На ваш взгляд, чего не хватило ?Шпорам? для того, чтобы сохранить победный счет?

? В таких случаях команды должны более жестко играть в защите. Не думаю, что в мире есть судья, который зафиксирует фол на последних секундах, если, конечно же, он не будет очевидным. Я видел, как выпрыгивал на бросок Фишера Эммануэль Жинобили. Он просто обозначал борьбу, хотя физические данные ему позволяли сыграть в более жестком контакте с противником, чтобы не дать совершить этот бросок. Судя по всему, игроки ?Сан-Антонио? мыслями находились уже в раздевалке с победой в кармане. Если бы Жинобили даже пошел на мелкий фол, арбитры вряд ли бы его стали фиксировать. Аргентинца подвела излишняя самоуверенность.

Вспоминается мне один эпизод, когда еще в НБА не было введено правило 0,3 секунды. Сейчас, если играть остается меньше этого времени, фиксируется окончание матча. ?Нью-Йорк? умудрился одержать победу за 0,1 секунды до окончания поединка благодаря трехочковому броску.

? В 1972 году Александру Белову также удалось забить мяч одновременно с сиреной в финале Олимпиады?

? От таких моментов, я считаю, баскетбол только выигрывает. Прошло более 30-ти лет, а все помнят развязку финала 1972 года. Продолжают снимать фильмы про решающий бросок Белова, до сих пор он считается классикой баскетбола. Тогда американцы праздновали победу и тоже не верили, что за три секунды можно проиграть матч, их также подвела излишняя самоуверенность.

ОЛИМПИАДА 1972 г. СССР - США

стенограмма последних секунд матча

0.10 до конца. Сборная СССР ведет - 49:48 и владеет мячом. На истечении отведенных на атаку 30 секунд Александр Белов атакует по кольцу метров с двух, но центровой американцев Макмиллан успевает кончиками пальцев накрыть бросок. Мяч летит в угол площадки, где вновь оказывается у нашего центрового. У того есть сразу несколько вариантов возможной передачи. Рядом - Паулаускас. Метрах в трех у боковой линии - Сергей Белов. Однако Александр Белов выбирает самый опасный вариант - делает длинную передачу назад Саканделидзе. В этот момент форвард противников Даг Коллинз начинает рывок и - перехватывает пас у центральной линии.

0.05. Укротив мяч, Коллинз идет прямо на кольцо советской команды. Параллельно Коллинзу движется Саканделидзе. Их пути пересекаются на входе в 3-секундную зону, и на втором шаге американца Саканделидзе жестко встречает его левым плечом. Коллинз падает возле стойки щита. Судьи фиксируют фол и назначают два штрафных.

0.03. Коллинз уверенно реализует оба штрафных - 50:49 в пользу США. Жармухамедов сразу подхватывает мяч, делает шаг за лицевую линию и пасует Сергею Белову. Тот начинает ведение, но, дойдя до центрального круга, останавливается - звучит свисток. Американцы не понимают причины остановки игры. Судьи же дают тайм-аут сборной СССР - арбитры запоздало реагируют на просьбу наших тренеров о минутном перерыве, который должны были дать после первого штрафного Коллинза.

0.03. После перерыва у нас выходят на площадку Паулаускас, Едешко, Саканделидзе, Сергей и Александр Беловы. Едешко, которому мешает выбросить мяч Макмиллан, пасует от пола Паулаускасу, стоящему слева от линии штрафных на половине сборной СССР. Тот правой рукой делает длинную навесную передачу в направлении Александра Белова. Белов, пятясь в сторону корзины, выпрыгивает и пытается вытянутой рукой переправить мяч в кольцо, но тот ударяется о щит и, не коснувшись дужки, отскакивает в поле. Еще до того, как Белов касается мяча, звучит сирена, и американцы начинают праздновать победу. Но судьи опять принимают решение переиграть три секунды. Причина - сбой в работе электроники. Отчет времени пошел прямо с передачи Едешко, а по правилам должен был идти с момента, когда Паулаускас коснулся мяча.

0.03. Выразив свое недовольство по поводу очередного решения арбитров переиграть три секунды, американцы возвращаются на площадку. Соперник меняет защитную расстановку: Джойс и Форбс вдвоем опекают Александра Белова, а Макмиллан перемещается к Паулаускасу, не мешая больше Едешко. Белов делает финт: рывок назад - остановка - рывок к кольцу, и Едешко правой рукой от плеча отдает ему пас через всю площадку. Форбс и Джойс, попавшись на финт нашего центрового, выпрыгивают вслед за ним к щиту. Белов ловит передачу обоими руками. Он движется лицом к щиту, в то время как Форбс, уже проскочивший точку встречи Белова и мяча, - спиной, а Джойс - боком. Оба американца пытаются добраться до мяча, но первый грудью сталкивается с Беловым и падает на пол, а второй по инерции улетает далеко под щит. Александр остается совершенно один под кольцом и, сделав уже ненужный финт на бросок, двумя руками от щита отправляет мяч в кольцо. 51:50 и - сирена. На этот раз - финальная.

Вот кто такой БЕЛОВ!!! Вот где СИЛА!

P.S.

Кому интересно прочитать больше или увидеть фотографии качайте архив.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss