Поиск по сайту

Новости

Главная Новости

Как снять спастику в руке после инсульта

Опубликовано: 31.08.2017

видео Как снять спастику в руке после инсульта

Двигательная реабилитация М.Леонтьев. Спастичность: что и почему?

Как предупредить или ослабить развитие контрактур? Прежде всего необходимо правильно укладывать больного в постели, своевременно начинать массаж и движения. Все это требует настойчивости и терпения. Чем раньше начата тренировка, тем скорее восстанавливаются утраченные функции. И пока больной не может сам двигать парализованной рукой и ногой, надо помогать ему это делать.



На третий — восьмой день после инсульта, если позволяет общее состояние больного и состояние сердечнососудистой системы, важно правильно уложить парализованную руку и ногу — начать лечение положением и проводить его в течение всего периода постельного режима.

Приемам массажа родственники больного могут научиться у специалиста по массажу или у физиотерапевта. Массаж делают утром или в другое время дня по 10—30 минут.


Ушла спастика которая мучила 5 лет!

Пассивные движения стимулируют появление активных движений, уменьшают спастичность мышц, предупреждают образование контрактур и улучшают лимфо- и кровообращение. Эти движения следует начинать с крупных суставов, постепенно переходя к более мелким. На руке суставы разрабатывают в такой последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный, суставы пальцев. На ноге — тазобедренный, коленный, голеностопный, суставы пальцев. Каждое движение должно быть проделано изолированно. Для этого одной рукой фиксируют конечность больного над упражняемым суставом, а другой рукой, расположенной ниже сустава, производят движение. Вот, например, как держат руку при пассивных движениях в локтевом суставе.


Лечение спастичности препаратами ботулотоксина (Диспорт, Ботокс и др.)

Пассивное движение следует совершать по возможности в полном объеме, медленно и плавно. В первый раз в каждом суставе делают по 5 движений, а за 5—7 дней постепенно доводят их число до 10. Пока больной находится в постели, пассивные движения проводят два раза в день: один раз утром вместе с массажем, а второй раз — по окончании послеобеденного отдыха. В раннем периоде болезни пассивные движения начинают со здоровой руки и ноги, а затем переходят к парализованным. Такая тренировка способствует более быстрому восстановлению движений, поскольку оба полушария головного мозга участвуют в восстановлении нарушенных функций.

Очень важно с самого начала обучить больных вдыхать через нос и медленно выдыхать, не задерживая дыхания, через чуть приоткрытые губы, произнося звук «ж-ж-ж». Удлиненный выдох способствует расслаблению мышц во время пассивных и активных движений.

Как только больной начинает сам передвигаться, чтобы стопа не отвисала, следует носить ботинки со шнурками, фиксирующими голеностопный сустав.

Не забудьте научить больного самообслуживанию. Вначале с посторонней помощью, а затем по возможности самостоятельно он должен одеваться, умываться, вытирать руки, пользоваться ложкой и вилкой.

Все, о чем мы рассказали, можно делать только после разрешения лечащего врача и под его регулярным контролем.

Г. Ткачева, кандидат медицинских наук

Похожие статьи:

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss