Поиск по сайту

ЕДИНОБОРСТВА: Как Совмещать Бокс и Качалку .

Опубликовано: 30.08.2017

видео ЕДИНОБОРСТВА: Как Совмещать Бокс и Качалку .

Что качать боксеру?


Рассмотрим собственно вопрос о возможности совмещения занятий боксом и пауэрлифтингом (или любой другой железно-силовой дисциплины).
Сразу оговорюсь, что



имею в виду равноценные, достаточно серьезные тренировки среднестатистического любителя, с возможным участием в соревнованиях — реальных или условных (проходка для лифтера и спарринг «в полную силу» у боксера; в обоих случаях — максимальная имитация реальных соревнований).
Прежде чем ответить на этот вопрос следует понять, способна ли мышечная система спортсмена работать максимально эффективно как в «силовом», так и в боксерском режимах одновременно, и как совмещение таких режимов в рамках одного тренировочного цикла повлияет на результаты спортсмена в каждом из двух видов спорта. Пищей для размышлений в данном случае могут стать многочисленные мнения, что серьезные тренировки с железом сильно «тормозят» боксера, делают мышцы более «тугими», не позволяющими свободно бросать «пустые» руки и вообще отучают спортсмена от той специфической «расслабленности «, в которой должна проходить основная часть тренировочного процесса боксера.
В свою очередь лифтеры обвиняют бокс в высоком травматизме связок, суставов, обусловленном большим объемом соответствующих «ударных» нагрузок; что не совсем справедливо: все специфические боли и дискомфорт проходят у начинающих занятия боксом уже через 2-3 месяца регулярных тренировок и, последующие неприятности в этой сфере могут быть связаны только с несчастными случаями, пренебрежением техникой выполнения упражнений и основами безопасности в тренировочном процессе, что встречается нередко.
Конечно, еще существует «накапливание» усталости, микротравм, но это уже относится, скорее, к вопросу подбора оптимального периода восстановления между тренировками и вообще на конкретный вид спорта не завязано.
Что касается железа, как «тормоза» прогресса в боксе, то, справедливости ради, замечу, что в тот момент, когда обьем моих боксерских тренировок примерно сравнялся с объемом тренировок силовых, а потом немного превысил их, я заметил и обратную зависимость: мышцы уже настолько, «включились» в иной режим работы, что отказывались при подъеме отягощений перестраиваться обратно в силовой режим: потерялось ощущение мощи, ухудшилась годами наработанная техника выполнения соревновательных движений.
Грубо это можно назвать условным рефлексом мышечной системы: определив, какая тренировочная нагрузка является «доминирующей» в общем времени тренировочного процесса, она все менее и менее охотно включалась в том режиме, который использовался реже. Этот фактор неизбежно привел к коррекции плана силовых тренировок: выполнять весь их запланированный обьем при прежней интенсивности уже не было возможности.
Именно в такой момент спортсмен и подходит к ответу на наш вопрос о совместимости силового и боксерского тренировочного процессов, а именно к выбору: в каком виде спорта в данный момент ему необходим «прорыв», а в каком можно немного притормозить.
Для начала знакомства с таким непростым, но, в то же время, бесконечно интересным видом спорта как бокс, не в ущерб занятиям пауэрлифтингом, в идеале, лучше выбрать период, следующий за окончанием соревновательного периода подготовки, завершившегося турниром или проходкой с выходом на новый личный максимум. И хорошо, если в ближайшие несколько месяцев у Вас не запланированы новые ответственные старты, пропустить которые Вы не имеете возможности.
Первые две недели можно полностью прервать тренировки с железом, и это время целиком посвятить первым боксерским тренировкам, которые, несомненно, немного «потрясут» Вас непривычными нагрузками.


Тренировка Боксера от Андрея Шкаликова в тренажерном зале "Бомбер - ЧтЗ".


По окончанию двух недель потихоньку начинайте возвращать «железо» в свой тренировочный распорядок (один-два раза в неделю). Лучше ограничиться исключительно соревновательной тройкой, да и те только чтобы не растерять технику; веса лучше не поднимать выше 60% от одноповторного максимума и работать с запасом не менее 3 повторений (можете сделать 10 повторений – делаете 6-7). В таком стиле можно поработать пару месяцев, заодно получая представление о реакции своего организма на совмещение подобных нагрузок. И лишь затем возвращаться к тренировкам обычного «межсезонного» подготовительного периода.
К этому этапу Вы будете примерно представлять основные моменты для совмещающего два вида спорта человека:
сколько боксерских и сколько лифтерских тренировок оптимально сочетаются в рамках одной недели;
в какие дни проводить те или другие; если боксерская и лифтерская тренировка идут два дня подряд – какую из них поставить в первый день, а какую во второй;
проводить ли боксерскую и лифтерскую тренировку в один день, и если да – в какой последовательности, и в какая из них должна быть более интенсивная, а какая, быть может, только поддерживающая.
Все эти нюансы настолько индивидуальны, что давать по ним готовые рецепты – дело неблагодарное, люди слишком сильно отличаются от друг друга как способностью к восстановлению, так и банальной занятостью в течении дня и рабочей недели.
Часть спортсменов, к примеру, убеждена, что нецелесообразно боксировать в день, следующий за тренировкой с железом, т.к. находящиеся в стадии активного восстановления мышцы не смогут полноценно работать в боксерском режиме, и тренировку с железом лучше проводить на следующий день после бокса.
Другие же не видят тут какой-либо проблемы и, варьируя и подстраивая интенсивность обоих тренировок друг под друга, выполняют заданный обьем работы как в боксерском, так и в тренажерном зале на запланированном уровне интенсивности без каких-либо затруднений (но для этого надо уже обладать определенным опытом сочетания таких тренировок).
Кто-то считает, что негативные последствия для бокса от любой «железной» тренировки можно «снять», закончив ее несколькими раундами «боя с тенью» перед зеркалом, чтобы вывести их из «забитого» состояния. Все эти варианты, разумеется, нужно пробовать, — возможно, что- то подойдет Вам, возможно, найдется свой путь, более результативный лично для Вас.
Но в любом случае, при сочетании столь непохожих видов нагрузки всегда будет некоторый «крен» в сторону одной или другой в зависимости от календаря соревнований и прочих спортивных или жизненных обстоятельств. Но даже тот период, когда Вы находитесь в фазе приоритета бокса, можно использовать с пользой для пауэрлифтинга. Появляется прекрасная возможность, находясь в режиме принципиально других нагрузок, физически и морально восстановиться от затяжного «железного» марафона: избавиться от предпосылок перетренированности, отдохнуть от больших весов, дать залечиться специфическим лифтерским травмам, которые даже при самых интенсивных боксерских тренировках, не получают «добавки».
Кроме того, организм прекрасно реагирует на кардинальную смену нагрузок, — после возвращения в приоритет лифтерских тренировок Вы с большой вероятностью ощутите куда более уверенный прогресс, чем после обычного перерыва.
Открываются также хорошие перспективы по корректировке собственного веса. После начала регулярных полноценных тренировок по боксу «подсушивание» неизбежно даже в том случае, если особых жировых излишков у Вас никогда не было, а если были, то шансов сохраниться в прежней пропорции у них просто нет, — вес будет «утекать» буквально на глазах. И жалеть о потерянных килограммах и сопутствующему им ощущению «тяжелой мощи» не стоит, пусть даже это неизбежно приведет к некоторому падению результатов в соревновательной тройке. Ведь Вы получите возможность сбросить прежде всего самое ненужное, то что является лишним «балластом», бесполезном как в боксе, так и в лифтинге; разве что в последнем излишки веса обычно не критичны, а вот в первом изрядно снижают выносливость, что прямо пропорционально увеличению количества пропущенных ударов.


Как совместить бокс с качалкой?


Узкоспециализированным силовикам супертяжелых весовых категорий излишки собственного веса несущественны

 

Выйдя на оптимальный собственный вес, без явных жировых излишков, что обеспечит Вам улучшение прогресса в боксе, Вы впоследствии сможете вернуться в «боевую» весовую категорию уже в пауэрлифтинге в более «качественном» состоянии, если будете отслеживать свой рацион должным образом.
Да и паралельные боксерские тренировки (пусть и в поддерживающем режиме) не дадут сильно заплыть даже в период активного «нажора» веса. И вообще, грамотное сочетание пауэрлифтинга и бокса неплохо учит самоконтролю и компромиссам в питании, более точному выбору оптимальной весовой категории, и не позволит Вам «проиграть бой своему холодильнику».

 

 В этом бою победил холодильник…

 

Что до возможного снижения тренировочных весов в лифтерских движениях, то это вряд ли должно волновать Вас. Если в пауэрлифтинге Вы не первый год и имеете элементарные представления о планировании тренировочных циклов, восстановить результат (как и собственный соревновательный вес), будет для Вас делом 3-4 месяцев. Учитывая, что оптимальным количеством соревнований по пауэрлифтингу в течении года для среднестатистического спортсмена обычно считается 2-3, то для Вас не составит большого труда спланировать время для «вылазки» в бокс без ущерба для соревновательной жизни в пауэрлифтинге.

 

 

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба «ПСЖ»
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru