Поиск по сайту

Новости

Главная Новости

Что делать если ослабли мышцы прямой кишки и происходит недержание кала

Опубликовано: 28.08.2017

Нарушения эвакуаторной функции прямой кишки делятся на две основные группы: затруднения для эвакуации кишечного содержимого и недержание кишечного содержимого.

Затруднения для эвакуации кишечного содержимого. Затруднения для эвакуации кишечного содержимого бывают функционального и органического характера. Затруднения функционального характера при нормальном анатомическом строении прямой кишки выражаются чаще всего в виде хронических запоров. Прямая кишка у таких больных бывает туго забита каловыми массами, а позыва на низ они не ощущают. Это зависит от нарушения функции интрамуральной нервной сети в результате понижения чувствительности рецепторов прямой кишки. Здесь нет необходимости подробно разбирать этот вид патологии, относящийся к ведению терапевтов. Следует однако помнить, что хронические запоры иногда приводят к развитию пектеноза. Длительный спазм, сопровождающий такого рода запоры, особенно спастические, служит причиной фиброзного перерождения, уплотнения анального сфинктера. Мышца становится ригидной, мало растяжимой. Получается замкнутый порочный круг: запоры вызывают спазм и прогрессирующий склероз сфинктера, а избыточно ригидное анальное кольцо усиливает запоры.

Лечение этого состояния заключается, с одной стороны, в борьбе всеми доступными средствами с запорами. С другой стороны, нужно снять спазм сфинктера и повысить растяжимость анального кольца.

К этой группе относятся поражения нервной системы, при которых нарушается функция сфинктера заднего прохода.

Все нарушения функции разных этажей нервной системы, приводящие к патологии акта дефекации в виде недержания кала, не подлежат оперативному лечению, хотя некоторые из такого рода больных поступают в хирургические отделения, например больные с травматическими повреждениями спинного и головного мозга. Большей частью эти больные лечатся у невропатологов, психиатров, терапевтов и педиатров.

По аналогии с термином - энурез, характеризующим недержание мочи, существует термин - энкомпрез, означающий недержание кишечного содержимого. Функциональный энкомпрез наблюдается чаще всего в детском возрасте и обычно у психически неполноценных детей.

Нарушение коркового центра дефекации бывает при врожденном недоразвитии центральной нервной системы у микроцефалов, идиотов, дебильных и вообще у психически неполноценных детей. Физиологическое недержание в раннем детском возрасте может переходить в патологическое недержание в более позднем возрасте и быть причиной постоянной неопрятности таких детей.

Различные психические заболевания у взрослых и пожилых людей также нередко сопровождаются недержанием кала при крайней неопрятности этих больных.

Недержание на почве органических причин. Энкомпрез органического характера чаще всего является результатом механического нарушения целости сфинктера при случайных, операционных, родовых или военно-полевых травмах. Недержание кишечного содержимого при этом является результатом расхождения и рубцового перерождения волокон круговой мышцы. Восстановление целости мышцы хирургическим путем приводит к восстановлению замыкательной функции сфинктера прямой кишки.

Вторую группу составляют больные, страдающие недержанием кала в результате выпадения прямой кишки. Часто повторяющееся перерастяжение анального сфинктера резко нарушает его сократительную способность. У больных, страдающих незначительным выпадением прямой кишки и сравнительно недлительное время, после фиксации прямой кишки оперативным путем и устранения выпадения тонус сфинктера может восстанавливаться до нормы. У больных, страдающих этим заболеванием длительное время, имеющих массивное выпадение, перерастяжение сфинктера достигает высоких степеней (у некоторых больных сжатый мужской кулак свободно проходил через анальное кольцо в прямую кишку). Фиксация кишки в таких случаях обычно приводит к восстановлению, хотя и не всегда полному, функции сфинктера.

При слабости сфинктера и явлениях недержания рекомендуют производить электроножом радиальные кожные насечки в количестве пяти-шести в области заднего прохода. Предполагается, что рубцы, образующиеся на месте ожогов, укрепят анальное кольцо и будут способствовать устранению недержания. Метод лечения прижиганиями раскаленным железом, еще начиная с Гиппократа, применялся при выпадении прямой кишки, геморрое, трещинах заднего прохода. В настоящее время этот метод почти повсеместно оставлен. Трудно рассчитывать, чтобы достаточно растяжимые кожные рубцы укрепили слабый сфинктер и способствовали излечению при явлениях недержания.

При органических формах недержания усилия хирурга должны быть направлены на устранение дефектов, послуживших причиной нарушения функции прямой кишки.

Из двух сфинктеров - наружного и внутреннего - наиболее существенную роль в замыкательной функции играет наружный сфинктер. Анатомические нарушения одного внутреннего сфинктера не ведут к недержанию кала. Наружный сфинктер полностью обеспечивает замыкательную функцию кишки. При анатомическом нарушении наружного сфинктера и сохранении одного внутреннего замыкательная функция не может быть обеспечена.

Чтобы восстановить утраченную функцию сфинктера заднего прохода, хирурги обычно все свое внимание сосредоточивают на восстановлении анатомической целости наружного сфинктера прямой кишки и почти не обращают внимания на внутренний сфинктер. Следовательно, задача простейших пластических операций сводится главным образом к восстановлению нарушенной целости наружного, произвольного сфинктера прямой кишки. В более сложных случаях, при полной утрате сфинктера, задача заключается в создании нового замыкательного аппарата, подчиненного воле больного.

 

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss