Поиск по сайту

Новости

Главная Новости

Как быстро снять спазм мышц шеи и спины

Опубликовано: 13.08.2017

видео Как быстро снять спазм мышц шеи и спины

Рак щитовидной железы с врастанием в трахею и пищевод

Мышечная кривошея обусловлена недостаточной длиной кивательный мышцы из-за врожденного недоразвития и изменений при родах. Среди этих причин следует указать на гематомы, травму нервных стволов, замедляющих, а иногда и прекращающих рост мышцы в длину с утратой ее функции.


Как быстро снять спазм мышц шеи и спины

Этиология

Этиология этой врожденной деформации не вполне выяснена. Основные теории следующие.

Травматическая теория берет свое начало со времени работ Зауэрбруха (1838).

Теория внутриутробного происхождения кривошеи связана с воззрениями Рокитанского, который находил, что причина возникновения мышечной кривошеи связана с продолжительным наклонным положением плода в матке; голова длительно придавливается к области плеча, особенно при малом количестве околоплодных вод. Рентген при рентгеноскопии беременной женщины определил кривошею у плода, что подтвердилось и после родов.

Инфекционная теория. Внутриутробно из кишечника в кивательную мышцу могут проникать микробы, вызывая хронический интерстициальный миозит, что и приводит к развитию деформации.

Изменения в кивательной мышце могут происходить в результате артериальной ишемии, венозного застоя при затруднении артериального притока вследствие вынужденного согнутого положения плода в матке. От таких же причин контрактура мышцы может произойти и во время родов.

Изменения в кивательной мышце, по мнению И. В. Студзинского, происходят в результате давления обвившейся пуповины.

Многие современные авторы рассматривают врожденную кривошею как порок развития кивательной мышцы. Мышечная кривошея может встречаться как наследственное заболевание.

Близки к этой теории взгляды В. М. Афанасьевой, которая считает, что у детей с мышечной кривошеей имеются фиброз и недоразвитие кивательной мышцы. С ростом изменения мышцы увеличиваются: мышечные волокна подвергаются дегенерации, замещаются рубцовой тканью, что и вызывает указанную патологию.

Клиническое течение. В раннем детстве на 3-й недели жизни при наличии патологии кивательной мышцы средняя часть ее утолщается, уплотняется. Утолщение мышцы нарастает, делается заметным и увеличивается наклон головы с одновременным уменьшением объема движений головы. Утолщение мышцы распространяется на 2—4 см в длину и 1 см в ширину. Гиперемии кожи и воспалительного инфильтрата не наблюдается. Часто к концу года патологические явления проходят, и мышца нормализуется. Поэтому нельзя считать, что у новорожденного имеется уже полностью сформированная деформация и патологический процесс закончен. У другой, меньшей части больных уменьшается утолщение мышцы, но она постепенно становится менее эластичной, отстающей в росте от здоровой мышцы противоположной стороны, делается более плотной и тонкой. С возрастом укорочение кивательной мышцы, наклон головы становятся все больше.

Край трапециевидной мышцы становится тонким и вырисовывается под кожей в виде натянутого тяжа.

Следует также отметить нередкое поражение лестничных мышц. Медиками предложен специальный аппарат для измерения углов наклона, поворота головы.

Изменение положения головы при кривошее приводит к соответствующему ограничению полей зрения.

Мнения авторов по поводу сроков оперирования при врожденной кривошее сильно расходятся. Так, Н. А. Богораз, В. А. Шаак считали, что обычно приходится прибегать к раннему оперативному вмешательству, чтобы предохранить ребенка от компенсаторных деформаций скелета.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss