Поиск по сайту

Новости

Вегетарианство и беременность и кормление грудью

  1. Может ли вегетарианская диета матери негативно влиять на здоровье и развитие ребенка?
  2. Какой тип вегетарианства рекомендуется беременным и кормящим женщинам?
  3. Как сбалансировать вегетарианскую диету во время беременности и кормления грудью?
  4. Каковы потребности в питании беременной женщины?
  5. Каковы потребности в питании кормящей женщины?
  6. Основные питательные вещества и питательные вещества для вегетарианца во время беременности и кормления...
  7. Основные ненасыщенные жирные кислоты (EFAs)
  8. Фолиевая кислота
  9. железо
  10. Витамины из группы В
  11. Витамин д
  12. кальций
  13. магний
  14. цинк
  15. йод
  16. Как правильно питаться во время беременности и кормления грудью во время вегетарианской диеты?
  17. Ссылки:

Вегетарианство - это не только способ питания - вегетарианская диета чаще всего связана с определенным образом жизни, наполненным идеологией. По этой причине вегетарианцы, которые забеременели, обычно продолжают использовать этот тип питания.

Рис
Рис. pixabay.com

Очевидно, что здоровье ребенка во многом зависит от питания матери во время беременности и кормления грудью. Специалисты по питанию и врачи сходятся во мнении, что сбалансированное питание беременной женщины и в период лактации является основным фактором окружающей среды, влияющим на правильное течение беременности, за которым следует рост и развитие ребенка.

Может ли вегетарианская диета матери негативно влиять на здоровье и развитие ребенка?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это зависит от типа вегетарианской диеты, используемой матерью, и от компонентов, входящих в состав отдельных пищевых продуктов.

Какой тип вегетарианства рекомендуется беременным и кормящим женщинам?

Анализируя качество вегетарианской диеты, следует обсудить все разновидности вегетарианства (см. Таблицу в статье: Вегетарианская диета ). Только несколько видов вегетарианской диеты способны удовлетворить потребности беременных и кормящих женщин.

Термин «вегетарианство» нельзя толковать однозначно. Предыдущие исследования о состоянии питания и рационе питания беременных и кормящих женщин фокусировались в основном на двух типах вегетарианской диеты: лакто-вегетарианской и лакто-ово-вегетарианской, в то время как нет оценки диет: веганской и фруктовой в течение этого периода жизни, считая их слишком ограничительными.

Многие авторы рекомендуют вегетарианские диеты беременным и кормящим женщинам при условии правильного баланса и участия в них яиц, молока и его продуктов. Тем не менее, желательно, чтобы диетические и кормящие женщины, которые используют эти диеты, оставались под наблюдением врача-диетолога. Мониторинг индивидуального нутритивного статуса позволит выявить необходимость возможных пищевых добавок с питательными веществами, особенно важными в эти периоды жизни (например, железо, йод, цинк, витамин В12 или фолиевая кислота).

Исследования показали низкое содержание и даже дефицит докозагексаеновой кислоты (DHA) в вегетарианской диете. DHA является полиненасыщенной жирной кислотой из семейства омега-3, одной из незаменимых ненасыщенных жирных кислот (EFAs), которые организм не может синтезировать самостоятельно. Эта кислота играет чрезвычайно важную роль, поддерживая развитие нервной системы ребенка, а также способность воспринимать и концентрироваться в дальнейшей жизни.

Как сбалансировать вегетарианскую диету во время беременности и кормления грудью?

По данным Американской ассоциации диетологов (ADA), рост и развитие детей, вскармливаемых молоком, которые используют вегетарианскую диету, являются нормальными, при условии, что они правильно сбалансированы.

Правильная балансировка - в этом случае замена мяса на молоко, сою и яичные желтки.

Примеры рекомендуемых заменителей продукта животного происхождения заменителя мяса (птица, красный)
рыба, морепродукты
семена бобовых субпродуктов
орехи (фундук, грецкие орехи, кешью)
соевый белок
тофу трудно
семена подсолнечника
семена тыквы
клейковина (козье, коровье) рисовое молоко
соевое молоко
банановое молоко
ореховое молоко
овощной сок
фруктовый сок йогурт, сливочный йогурт с мягким тофу
соевый сливочный сыр (козий, коровий, овечий) дрожжевые хлопья
мягкий тофу
миндальный сыр
арахисовый сыр яйца картофельная мука
соевая мука
мягкий тофу
семена кунжута
пюре сливочное масло экстра кунжутное масло (Таити)
кукурузное масло
арахисовое масло
масло из авокадо
пшенное масло
растительные масла (оливковое масло, рапсовое, льняное) мороженое с мягким тофу
соевое мороженое
фруктовые сорбеты

Детям, которых кормят матери на лакто-ово-вегетарианской диете, рекомендуется дополнить витаминами D и B12 (после предварительной консультации с диетологом и врачом). Кроме того, следует постоянно оценивать содержание кальция, железа и цинка в рационе.

Следует помнить, что недостаточно выбрать правильный тип вегетарианской диеты - вегетарианец должен изменить используемую до сих пор диету, учитывая повышенную потребность в калориях во время беременности и кормления грудью.

Каковы потребности в питании беременной женщины?

Беременность - это специфическое физиологическое состояние женщины. Требуется тщательный отбор пищи и адаптация ее к потребностям матери и ребенка. Игнорирование этих потребностей может привести к порокам развития плода, а беременность может оказать негативное влияние на здоровье матери. В течение этого периода спрос на полноценный белок увеличивается. Это особенно важно во второй половине беременности, когда развитие ребенка значительно ускоряется и одновременно увеличивается потребность в строительных и регулирующих компонентах (белок, кальций).

Будущая мама должна обеспечить свое тело и развивающегося ребенка белками из различных растительных продуктов, чтобы обеспечить поступление всех незаменимых аминокислот. Рекомендуемое потребление белка и кальция составляет соответственно: 95 г и 1,2 г в день. Необходимо контролировать потребление тяжелой пищи и вздутие живота (например, семена бобовых, грибы, овощи семейства крестоцветных), готовых блюд и соли. В свою очередь, повышенное потребление охватывает овощи, фрукты и продукты, изготовленные из муки грубого помола.

Вы также должны помнить о правильном энергоснабжении. В связи с тенденцией давать меньше энергии при вегетарианской диете, возникли сомнения относительно того, не влияет ли это на вес ребенка при рождении. Однако было показано, что вес при рождении детей, матери которых имели сбалансированную вегетарианскую диету во время беременности, был аналогичен весу при рождении детей, чьи матери употребляли продукты из всех групп. Однако не следует забывать, что снабжение организма избыточной энергией во время беременности также неблагоприятно - оно способствует ожирению как у матери, так и у ребенка. Беременных следует есть на двоих, а не на двоих, то есть ставить по качеству, а не по количеству. Женщина должна потреблять 5-6 приемов пищи в день, ненавязчиво, чтобы не отягощать желудок.

Однако адекватное энергоснабжение не решает проблему правильного баланса питания. Во время беременности и кормления грудью потребность в отдельных витаминах и минералах значительно возрастает. Например, спрос на железо удваивается. Положительные эффекты включают замену, например, белого хлеба из непросеянной муки, лапши гречневой крупой или пшеном, и в то же время обогащение рациона свежими овощами и фруктами. Недавние исследования показали, что так называемые Раннее программирование диеты начинается с первых дней беременности. Питание в критические периоды жизненных программ плода как бы правильное развитие и здоровье в дальнейшей жизни.

Если мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым, мы должны уделять особое внимание тому, что и в каком количестве мы предоставляем организму с самого начала беременности. Поэтому будущая мама вегетарианца должна знать о потребностях растущего ребенка и обеспечивать рационом необходимое количество всех питательных веществ.

Подводя итог: во время беременности возрастает спрос на энергию, белки, жиры (особенно моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (из группы B, D, фолиевая кислота) и минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод). Большая потребность организма в вышеуказанных компонентах является результатом развития плода, плаценты и выработки и секреции молока.

Читайте также: Правила питания для беременных

Каковы потребности в питании кормящей женщины?

Грудное вскармливание считается наиболее подходящим способом кормления детей, и если нет противопоказаний, оно должно быть единственным источником питания до достижения возраста шести месяцев. Дети на грудном вскармливании более устойчивы к инфекциям и аллергии, и они также реже болеют. Потребность в энергии у кормящей женщины увеличивается, даже выше, чем во время беременности. Он должен потреблять примерно на 500 ккал / день больше, чем до беременности. Белок также больше потребляется (около 20-45 г / сут). Во время кормления грудью также увеличивается потребность в незаменимых жирных кислотах (EFA), витаминах и минералах. Матери, кормящие грудью на вегетарианской диете, должны уделять особое внимание достаточному запасу витамина В12, его дефицит может вызвать неврологические нарушения у ребенка. Некоторые продукты питания обогащены питательными веществами, например, фолиевая кислота обогащена хлебом, макаронами, рисом, мукой и другими зерновыми продуктами, железо-зерновыми продуктами, витамином D - молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, йодом - солью (эта статья он помечен как «йодированная соль», но его следует употреблять в ограниченном количестве). При приготовлении блюд необходимо использовать широкий ассортимент молочных продуктов, рыбы, яиц, семян бобовых, орехов, растительных масел, а также овощей и фруктов.

Спрос на жидкости также увеличивается - рекомендуется употреблять негазированную воду с низким содержанием натрия. При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять продукты, содержащие вещества, которые могут попасть в молоко и раздражать пищеварительный тракт ребенка (например, перец, перец, горчица, крепкий кофе и чай). По тем же причинам употребление алкоголя запрещено. Женщина, кормящая грудью, должна избегать употребления сладостей, десертов, печенья, подслащенных хлопьев, жареной пищи, цельного молока, колбас и жирного мяса. Продукты с низким содержанием жира рекомендуются.

Читайте также: Как правильно питаться во время кормления грудью?

Основные питательные вещества и питательные вещества для вегетарианца во время беременности и кормления грудью. Где их искать?

белок

Обеспечение полезного белка во время беременности и кормления грудью чрезвычайно важно. Хотя это продукты животного происхождения, а не растительные, они содержат все незаменимые аминокислоты. После исключения мяса из рациона все еще можно покрыть потребность в белке. Это будет обеспечено потреблением широкого ассортимента растительной продукции.

Продукты, богатые белком:

  • молоко и его препараты
  • яйца
  • семена бобовых (чечевица, горох, соевые продукты)
  • зерновые продукты (макароны, крупы, хлеб из непросеянной муки)
  • орешки
  • семена.

Основные ненасыщенные жирные кислоты (EFAs)

Они необходимы для правильного развития мозга и функционирования клеток организма. Есть два типа жирных кислот: омега-6 и омега-3. Было замечено, что в вегетарианской диете количество омега-6 жирных кислот превышает омега-3. Чтобы обеспечить их надлежащую поставку, следует употреблять следующие продукты:

  • рыба и морепродукты
  • орешки
  • льняное семя
  • рапсовое масло
  • соевое масло.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам В. Удовлетворение потребности в этом витамине возможно благодаря правильному сбалансированному питанию. Потребление препаратов фолиевой кислоты рекомендуется будущим мамам, которые до сих пор не придерживались здоровой диеты, чтобы избежать дефицита. Правильное количество этого витамина в рационе беременной женщины важно, потому что оно необходимо для правильного развития нервной системы ребенка и предотвращает дефекты нервной трубки. Дефекты в этой системе возникают очень рано, поэтому рекомендуется обогащать рацион фолиевой кислотой в течение периода размножения, а затем во время беременности. В рамках программы «Предотвращение дефекта нервной трубки», координируемой Институтом матери и ребенка, рекомендуется, чтобы каждая женщина до беременности, а затем во время беременности ежедневно принимала 0,4 мг фолиевой кислоты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зеленые листовые овощи
  • зародыш пшеницы
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • цветная капуста
  • шпинат
  • бобы
  • свекла
  • дрожжи
  • гороховый
  • апельсины.

железо

Во время беременности потребление необходимого количества железа особенно важно, потому что именно в жизни плода ребенок хранит этот элемент в течение первых 6 месяцев своей жизни. У беременных женщин спрос на железо увеличивается вдвое. Убеждение в том, что большая часть железа содержит мясо, неверно, но содержащееся в нем мясо лучше всего усваивается.

Поэтому вегетарианцам следует употреблять много цельного зерна, круп, отрубей, семян бобовых, зеленых овощей и яиц. Чтобы увеличить усвоение железа, следует употреблять их с продуктами, богатыми витамином С: овощами (петрушка, перец, картофель, шпинат, помидоры, брокколи, щавель, капуста) и фруктами (черная смородина, цитрусовые, клюква, клубника).

Следует помнить, что непитательные компоненты, называемые фитатами, снижают усвоение железа из пищи. Фитаты содержатся в основном в семенах бобовых, орехах и цельных зернах. По этой причине в рацион должны быть внесены различные продукты, являющиеся источником железа. Беременным женщинам рекомендуется употреблять больше железа, чем кормящим женщинам - 26 и 20 мг железа на человека в день соответственно.

Продукты, богатые железом:

  • зеленые листовые овощи
  • соя и ее продукты (тофу)
  • яйца (особенно яичный желток)
  • рыба
  • зародыш пшеницы
  • петрушка
  • бобы
  • брокколи
  • цветная капуста
  • сухофрукты
  • хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия и крупы
  • Тыква и семечки.

Витамины из группы В

Витамины В1 и В2 участвуют в получении энергии из пищи, а витамин В6 отвечает за правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин В12 участвует в производстве генетического материала и эритроцитов. Встречается в основном в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Младенцы матерей, использующих вегетарианскую диету, особенно подвержены риску дефицита витамина B12 ( мегалобластная анемия неврологические расстройства: летаргия, сенсорная нетрудоспособность).

Растительные продукты, обогащенные этим витамином, включают соевое молоко, тофу и зерновые продукты.

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • рыба
  • молоко и его препараты
  • яйца
  • зародыш пшеницы
  • семена бобовых
  • картофель
  • макароны из непросеянной муки и хлеб
  • злаковый
  • дрожжи
  • бананы
  • сухофрукты
  • маточное молочко
  • продукты, обогащенные витаминами.

Витамин д

Витамин D необходим для развития костей и зубов. Его источником не так много продуктов, в основном животного происхождения. Вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Православный вегетарианец должен проконсультироваться с врачом о желательности использования добавок этого витамина.

Продукты, богатые витамином D:

  • молочный
  • ростки подсолнечника
  • соевое молоко
  • морская рыба и рыбий жир
  • мягкие маргарины
  • яичный желток
  • сухие завтраки.

кальций

Кальций является строительным компонентом костей и зубов, поэтому необходим для их правильного развития. Он также контролирует сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Поставка богатых кальцием продуктов предотвращает артериальная гипертония ,

Продукты, богатые кальцием:

  • молоко и его препараты
  • сардины
  • зеленые овощи (шпинат, брокколи, цикорий)
  • листовая капуста
  • семена бобовых
  • семена кунжута
  • сушеный инжир
  • миндаль
  • орешки
  • соевые продукты (тофу)
  • коричневый рис

магний

Магний обеспечивает правильное функционирование нервной системы и участвует в экономии кальция и калия в организме.

Продукты, богатые магнием:

  • орешки
  • семена тыквы
  • семена бобовых
  • семена подсолнечника
  • просо, гречка
  • овсянка
  • зеленые листовые овощи
  • молоко
  • соевая мука и цельнозерновая мука.

цинк

Этот элемент является компонентом многих ферментов, участвующих в обменных процессах. Влияет на работу репродуктивной, иммунной и дыхательной систем, участвует в минерализации костей.

Продукты, богатые цинком:

  • морепродукты
  • зародыши пшеницы и отруби
  • яичный желток
  • орехи (итальянский, фундук)
  • цельнозерновые продукты (хлеб, макароны, рис)
  • молоко
  • нут
  • грибы.

йод

Йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и работу мышечной и нервной систем. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом элементе увеличивается.

Продукты, богатые йодом:

  • жирная рыба и морепродукты
  • спирулина
  • яйца
  • зерновые
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • зеленые грецкие орехи
  • травы (например, эстрагон).

Как правильно питаться во время беременности и кормления грудью во время вегетарианской диеты?

В общем, ежедневный рацион вегетарианца должен включать:

  • 1-2 порции темных овощей
  • 4-5 порций других овощей и фруктов
  • 3-4 порции соевых продуктов
  • 6 порций цельнозерновых продуктов
  • 1-2 порции орехов, семян и зародышей пшеницы.

Во время беременности и кормления грудью рацион должен быть обогащен:

  • 4 порции продуктов, богатых витамином B12
  • продукты, содержащие витамин D (воздействие солнечного света на кожу - 15 минут в день - стимулирует синтез витамина D в организме)
  • 8 порций продуктов, богатых кальцием (1200-1500 мг)
  • продукты, богатые железом
  • 1 столовая ложка льняного семени или других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Ссылки:

1. Reveiz L., Gyte GML, Cuervo LG, Casasbuenas A: Лечение железодефицитной анемии у беременных. Кокрановское сотрудничество 2012.
2. Сохранение здоровья на вегетарианской диете во время беременности. 2008; том 53: нет. 1
3. 10 советов для вегетарианцев, DG TipSheet No. 8 июня 2011 г.
4. Советы для кормящих мам. www.MyPyramid.gov.
5. Вендерли А., Кэмпбелл В.: Вегетарианские диеты, вопросы питания для спортсменов. Спорт Мед. , 2006.
6. Материалы 3-й научно-учебной конференции: Проблемы питания детей - взгляд врача и диетолога. Nutricenter 2012.
7. Позиция Американской диетической ассоциации: вегетарианские диеты. Журнал Американской диетической ассоциации 2009.
8. Ярош М.: Практический учебник по диетологии. PZWL, Варшава 2011.
9. Gawęcki J., Mossor-Pietraszewska T. (ред.): Сборник знаний о еде, питании и здоровье. Wydawnictwo Naukowe PWN, Варшава, 2004.
10. Кучек Г., Олесиньская Б.: Кухня во имя здоровья. Источник Life Foundation, место издания 2005.
11. Гурняковская А.: Здоровое начало, запрограммируйте своего ребенка на хорошее здоровье. WAB, Варшава 2009.

Может ли вегетарианская диета матери негативно влиять на здоровье и развитие ребенка?
Какой тип вегетарианства рекомендуется беременным и кормящим женщинам?
Как сбалансировать вегетарианскую диету во время беременности и кормления грудью?
Каковы потребности в питании беременной женщины?
Каковы потребности в питании кормящей женщины?
Может ли вегетарианская диета матери негативно влиять на здоровье и развитие ребенка?
Какой тип вегетарианства рекомендуется беременным и кормящим женщинам?
Как сбалансировать вегетарианскую диету во время беременности и кормления грудью?
Каковы потребности в питании беременной женщины?
Где их искать?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru