Поиск по сайту

Новости

Алексей Ни: «После Лондона я потерял уверенность в себе»
Чего боится Алексей Ни на чемпионате мира в Польше (20-27 октября), почему после лондонской Олимпиады он хотел оставить свой пост, есть ли у отечественной тяжелой атлетики будущее, кто «приказал» Подобедовой,

Техника упражнений с резиновыми петлями и советы, выбор петель


Евгений Борисов: в финале можно было пробежать еще лучше
XXII Олимпийские зимние игры (6-23 февраля 2014 года, Сочи, Россия) Игры XXXI Олимпиады (5-21 августа 2016 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия) XXIII Олимпийские

Реферат: Легкая атлетика
План Введение 1. Бег 2. Ходьба спортивная 3. Прыжки 4. Метания 5. Многоборья Введение «Королевой спорта» принято называть легкую атлетику— древнейший из всех видов спорта.

Легкая атлетика - королева спорта, Выводы по первой главе - История развития легкой атлетики в Губкине
Легкая атлетика - один из самых популярных видов спорта, если не сказать больше. Ведь в широких кругах любителей спорта она носит титул - Королева спорта. Обратимся к истории этого вида спорта.

Александр Иванов: "Здорово побеждать в острой борьбе!"
Кубанский тяжелоатлет Александр Иванов стал двукратным чемпионом мира. В новом веке никто из россиян подобного успеха не добивался! Кроме того, все мы помним, что Иванов является серебряным призером

Реферат: Легкая атлетика - Xreferat.com - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ
Введение 1. Бег 2. Ходьба спортивная 3. Прыжки 4. Метания 5. Многоборья Введение «Королевой спорта» принято называть легкую атлетику — древнейший из всех видов спорта. Состязания в беге,

Легкая атлетика
Бег (панафинейская амфора) Легкая атлетика — один из самых древних видов спорта. Она составляла основу античных Олимпийских игр . Борьбу, кулачный бой и вообще все упражнения, которые развивали

Методические указания для проведения уроков по дисциплине «Физическая культура», раздел «Легкая атлетика»
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАШКИРСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ

Аркадий Воробьев: «Политики обнимаются с чемпионами, а детский спорт не поддерживают»
Редакция «Труда» с прискорбием извещает, что возрасте 88 лет после тяжелой болезни скончался выдающийся деятель отечественного спорта, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Аркадий Никитич

Постановление ВХСУ от 26.01.2017 года по делу №911 / 1601/16

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД УКРАИНЫ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ   ИМЕНЕМ УКРАИНЫ   26 января 2017 Дело № 911/1601/16 Высший хозяйственный суд Украины в составе коллегии судей:   Председательствующий суддяЯценко А

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

26 января 2017 Дело № 911/1601/16 Высший хозяйственный суд Украины в составе коллегии судей:

Председательствующий суддяЯценко А.В., суддиБакулина С.В., Данилова М.В. рассмотрев материалы кассационной жалобы Открытого акционерного общества "Центрэнерго" в лице Трипольской тепловой электростанции ПАО "Центрэнерго" на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.09.2016 по делу № 911/1601/16 Хозяйственного суда Киевской области по иску общества "Центрэнерго" в лице Трипольской тепловой электростанции ПАО "Центрэнерго" в Публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации "Киевоблгаз" о признании сделки недействительным в засе и приняли участие представители:

- истца: Желинская Т.М. дов. 21.12.2016 - ответчик: Палькович Н.С. дов. 27.12.2016

В:

Публичное акционерное общество "Центрэнерго" в лице Трипольской тепловой электростанции ПАО "Центрэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киевской области с иском к Открытого акционерного общества по газоснабжению и газификации "Киевоблгаз" о признании недействительной сделки - акта приема-передачи природного газа за январь 2015 году, составленного во исполнение договора № 2013 / Т-ПР-0000131334-260000 от 01.02.2013, заключенного между ОАО "Центрэнерго" в лице Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" и ПАО по газоснабжению и газификации "Киивобл аз ".

Исковые требования обоснованы, несоответствием сведений, а именно показателей объема природного газа, указанных в акте приема-передачи природного газа за январь 2015г. сложенном во исполнение договора № 2013 / Т-ПР-0000131334-260000 от 01.02.2013, заключенного между ОАО "Центрэнерго" в лице Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" и ПАО по газоснабжению и газификации "Киевоблгаз", действительным показателям учета природного газа за указанный период.

Решением Хозяйственного суда Киевской области от 08.06.2016 в удовлетворении иска отказано полностью.

Решение мотивировано тем, что оспариваемый акт приема-передачи природного газа за январь 2015г. является документом первичного учета, который фиксирует факт, объем и т.д. транспортируемого природного газа в указанный период и является сделкой в ​​понимании ст. 202 Гражданского кодекса Украины и не актом в понимании и по содержанию ст. 20 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 16 Гражданского кодекса Украины И соответственно такой акт не может признавать в судебном порядке недействительным по установленным правилам недействительности сделок.

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.09.2016 (судьи: Алданова С.О., Зубец Л. П., Мартюк А.И.) решение Хозяйственного суда Киевской области от 08.06.2016 оставлено без изменений по тем же мотивам.

Не соглашаясь с постановлением суда апелляционной инстанции и решением хозяйственного суда первой инстанции, Публичное акционерное общество "Центрэнерго" в лице Трипольской тепловой электростанции ПАО "Центрэнерго" обратилось в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой в которой просит постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.09. 2016 и решение Хозяйственного суда Киевской области от 08.06.2016 отменить. Принять новое постановление, которым удовлетворить требования истца, ссылаясь на неверное применение судами первой и апелляционной инстанции в. 202 , Ч.5 ст. 203 ГК Украины .

Жалобщик доказывает, что акт приема-передачи природного газа за январь 2015г. по договору № 2013 / Т-ПР-0000131334-260000 от 30.12.2013 также является неотъемлемой частью договора №112 / 14-ПР купли-продажи природного газа от 19.12.2013, заключенных истцом с ОАО "Нафтогаз Украины", где п .3.4 указано, что определенный акт является основанием для расчетов между ПАО "Центрэнерго" и ОАО НАК "Нафтогаз Украины", таким образом порождая права и обязанности по выполнению этого договора, а именно в ПАО НАК "Нафтогаз Украины" - права требовать уплаты соответствующих средств по протранспортированного газ, в ПАО "Центрэнерго" - обязанность по оплате за предоставленные услуги. Этим подтверждается, что в данных обстоятельствах акт приема - передачи за январь 2015г. является сделкой.

Постановлением от 12.12.2016 коллегии судей Высшего хозяйственного суда Украины в составе председательствующего судьи - Яценко А.В., судей - Бакулиной С.В., Даниловой Н.В. кассационная жалоба Открытого акционерного общества "Центрэнерго" в лице Трипольской тепловой электростанции ПАО "Центрэнерго" принята к производству, дело назначено к рассмотрению в судебном заседании на 12.01.2017. Постановлением от 12.01.2017, в связи с поступлением ходатайства ответчика о продлении срока рассмотрения и отложения слушания дела на другую дату, коллегия судей продолжила и отложила рассмотрение дела на 26.01.2017.

Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации "Киевоблгаз" в отзыве доводы жалобы отрицает, просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения а жалобу без удовлетворения.

Участников процесса согласно статье 111 4 ХПК Украины надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы.

Коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины, пересмотрев в порядке судебные акты, на основании установленных фактических обстоятельств дела, проверив применения судом первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, пришла к выводу, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Хозяйственным судами предыдущих инстанций установлено, что 01.02.2013 между истцом и ответчиком был заключен договор № 2013 / Т-ПР-0000131334-260000 на распределение природного газа, согласно условиям п. 1.1. которого газораспределительное предприятие обязуется предоставить заказчику услугу по транспортировке природного газа (далее - газ) газораспределительными сетями (далее - ГРМ) до границы балансовой принадлежности объектов заказчика или его потребителей (далее - в пункт назначения) в соответствии с "Актив разграничения балансовой принадлежности газопроводов и эксплуатационной ответственности сторон ". Пункты назначения с перечнем коммерческих узлов учета газа (далее - узлы учета) определяются сторонами в приложении" Перечень коммерческих узлов учета газа и газосп оживающего оборудования "к настоящему договору.

Согласно п. 2.6. договора услуги по транспортировке газа ГРМ подтверждаются подписанным сторонами актом оказанных услуг по транспортировке газа ГРМ (далее - акт оказанных услуг), оформляется по данным узлов учета, определенных в приложении "Перечень коммерческих узлов учета газа и газопотребляющего оборудования" к настоящему договору.

Пунктом 10.1. договора (в редакции дополнительного соглашения № 8 от 30.12.2014) определен срок его действия, согласно которому этот договор вступает в силу со дня его подписания и заключается на срок до 31.12.2015, а в части проведения расчетов - до полного исполнения обязательств сторон .

Одновременно с заключением договора между истцом и ответчиком был подписан Приложение № 1 к договору - "Договаривающиеся объемы транспортировки природного газа ГРС", Приложение № 2 к договору - Перечень коммерческих узлов учета газа и газопотребляющего оборудования, Приложение № 3 к договору - Техническое соглашение № 2013 / Т-ПР-0000131334-260000 о режиме транспортировки, порядок учета и документальное оформление приема-передачи природного газа от 01.02.2013.

В январе 2015г. ответчиком был составлен и подписан только со своей стороны акт приема-передачи природного газа за январь 2015г. на общий объем транспортируемого газа 28732755куб.м., который в феврале 2015г. с письмом № 131 от 04.02.2015р. был предоставлен истцу.

Таким образом, истец в своем исковом заявлении просит признать недействительным договор - акт приема-передачи природного газа за январь 2015г. составленный во исполнение договора № 2013 / Т-ПР-0000131334-260000 от 01.02.2013 г.., заключенного между ОАО "Центрэнерго" в лице Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" и ПАО по газоснабжению и газификации "Киевоблгаз".

Коллегия судей соглашается с выводами хозяйственных судов первой и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим мотивам.

Статьей 20 ГК Украины предусмотрено, что каждый субъект хозяйствования и потребитель имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита гражданских прав и интересов судом осуществляется способом установлен законом или договором.

Перечень основных способов защиты гражданских прав и интересов определяется ч.2 ст.16 ГК Украины , К которым, в частности, относится признание сделки недействительной. Аналогичные положения содержит ст.20 ГК Украины .

Согласно ч. 1 ст. 202 этого же кодекса сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

частью 1 ст. 215 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса .

согласно ст. 203 этого же кодекса содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

Лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности.

Волеизъявления участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

Сделка должна совершаться в форме, установленной законом.

Сделка должна быть направлена ​​на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Статьей 1 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определено, что хозяйственная операция - действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Согласно ч.ч.1, 2 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (В редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции. Подписанием акта приема-передачи природного газа за январь 2015 году, который является первичным учетным документом в понимании Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" , Стороны зафиксировали факт осуществления хозяйственной операции, которая является основанием возникновения обязанности по осуществлению расчетов за транспортируемый газ.

Учитывая вышеприведенные предписания действующего законодательства, местный и апелляционный хозяйственные суды пришли к обоснованному выводу, что спорный акт приема-передачи природного газа по январь 2015 не является сделкой в ​​понимании ст. 202 Гражданского кодекса Украины , Поскольку его подписания не создает, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей у сторон договора, а лишь удостоверяет факт осуществления услуги по транспортировке природного газа, а также определяет объемы транспортируемого газа.

Учитывая изложенное, коллегия судей считает, что отказ в иске является правомерным.

В соответствии со ст. 111 7 ХПК Украины просматривая в порядке судебные решения, кассационная инстанция на основании установленных фактических обстоятельств дела проверяет применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального и процессуального права.

Кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении хозяйственного суда или отклонены им, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства.

Доводы жалобы следует отклонить, как такие, которые сводятся к попытке собственного толкования законодательства и отрицание правовых выводов суда апелляционной инстанции на основании переоценки доказательств, выходит за пределы кассационного пересмотра дела, определенные нормами процессуального закона.

В соответствии с п. 1 ст. 111 9 ХПК Украины кассационная инстанция по результатам рассмотрения кассационной жалобы вправе оставить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции без изменений, а жалобу - без удовлетворения.

Кассационная жалоба остается без удовлетворения, когда суд признает, что решение местного и постановление апелляционного хозяйственных судов приняты с соблюдением требований материального и процессуального права, выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Таким образом, коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины соглашается с выводами апелляционного хозяйственного суда, соответствующие материалам дела и действующему законодательству, в связи с чем оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 111 5 , 111 7 , 111 9 , 111 11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд

Л:

1. Кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Центрэнерго" в лице Трипольской тепловой электростанции ПАО "Центрэнерго" на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.09.2016 оставить без удовлетворения.

2. Постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.09.2016 по делу № 911/1601/16 Хозяйственного суда Киевской области оставить без изменений.

Председательствующий суддяО.В. Яценко СуддиС.В. Бакулина М.В. Данилова

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru