На Говерлу через 30 лет
Впечатления нашего гида Василия Луцива от двух походов на Говерлу - со второй попытки через 30 лет он наконец попал на самую высокую вершину Украины.
2,5 часа - такое время восхождения на Говерлу стоит на указателе для туристов у Заросляка. Но бывает, чтобы добраться до вершины понадобится немного больше времени. Гораздо больше…
Первая моя попытка была в июне 1987 года вместе с одноклассниками. Через Дземброню, с туристической схеме Карпат вместо карты, брезентовой палаткой с проката и в старых кроссовках - все по туристической моды 80-х годов. Нашел несколько слайдов (над которыми изрядно поработал время) с того похода и понял, что в памяти осталось достаточно много ярких воспоминаний о том, как мы пробирались через буреломы где-то на подходе к позвоночнику, о том, что у нас закончилась вода и к неистового мы пришли изрядно жаждущие, о грозе, которая накрыла палатку после ужина и о ясное голубое небо утром.
На следующий день моя очередь нести палатку и я решил, что останусь отдохнуть на перемычке под Брескулом, а друзья без рюкзаков поднимутся на вершину. После их возвращения мы начали долгий спуск в село Говерла ... Потом было еще несколько походов, когда я стоял недалеко от вершины и снова обстоятельства заставляли откладывать восхождение.
Говерла - 2017 и 1987
В середине девяностых маршрут пролег из Ясини через долины Менчул, Германеску и Скопеску. Но плохое самочувствие одного из участников заставило повернуть вниз на Козьмещик.
В походе с Мармаросив на Черногору, Феркеу виднелась с правой стороны, а Говерла и Петрос синели в летнем мареве слева от нашего маршрута и были нашими спутниками в течение нескольких дней.
На заднем плане - Говерла и Петрос
С Черной Кливи, сидя между крокусов, хорошо в весеннее утро наблюдать, как первые лучи солнца подсвечивают снег вершин, когда в долине еще господствуют сумерки.
С Кострича открывалась величественная панорама на весь Черногорский хребет и взгляд мог охватить через прозрачное осенний воздух все вершины от Попа Ивана к Петроса.
Преодолев подъем с Гаджина на позвоночник, взгляд сначала останавливался на знакомом силуэте Говерлы. И снова нехватка времени (фотосессия на спицы была слишком длинной) заставил вернуть от Неистового вниз ...
Мода на массовые восхождения и просмотр фото, сделанных на вершине участниками этих восхождений, надолго отбили охоту участвовать в этом действе. В конце концов, есть много маршрутов, где не так тесно на тропе и на вершине. Но не давала покоя мысль о том, что я не видел, как выглядят наши горы с вершины Говерлы, хотя саму вершину разглядел уже со всех сторон во все времена года. Поэтому, когда предложили провести группу сначала на Хомяк, а на другой день на Говерлу, я без колебаний согласился.
Поход на Хомяк стал для многих участников первым близким знакомством с горами и хорошей тренировкой перед Говерлой. Можно сказать, что тренировка была довольно удачным, поскольку восхождение на следующий день проходило в хорошем темпе, группа шла слаженно и задержки случались исключительно из-за большого количества невероятных пейзажей, коровок с колокольчиками, Селфи, рододендронов (красной руты) - всего того, чего фотографу никак нельзя пропускать.
рододендроны
В конце концов, времени хватило на все это и на посещение Неистового, из которого уже надо было сильно постараться, чтобы успеть вовремя к нашему автобусу, который должен был доставить участников похода к поезду.
озеро душераздирающее
Но оно того стоило ... Возвращаясь мыслями к своему первому походу, могу сказать тем, кто впервые стоял на вершине, что фотографии и слайды со временем тускнеют и теряют цвета, цифровые фото теряются вместе с флешками и фотоаппаратами, а в каждом из нас остаются эмоции и воспоминания. И каждый возьмет их с собой. И спрячет в закоулках своей души. И носить с собой, чтобы во времена жизненных испытаний, или мелких неурядиц на работе, или просто посреди дня, проведенного в бешеной суеты города, иметь о чем вспомнить, улыбнуться о себе и подумать: «Все будет хорошо. Завтра собираюсь и еду в горы! »
Василий Луцив,
гид Karpaty Travel