Поиск по сайту

Новости

Карнитин - все более и более популярным - Zywnosc.com.pl

  1. Статьи по теме

Карнитин - это аминокислота, которая естественным образом содержится во многих продуктах. Это также произведено человеческим телом. Понимание функций карнитина в развитии и физиологии организма, а также потенциальных преимуществ использования этого вещества в медицине все еще требует многих исследований.

Впервые карнитин был выделен в 1905 году из мышц (отсюда и название: латинский каро, карнис - мясо). Его активность была первоначально изучена на личинках тенебрио молитор . В связи с тем, что недостаток карнитина в пище, которой питались личинки, вызывал отложение жира, его тогда называли витамином ВТ. Карнитин был классифицирован как витаминоподобное вещество, потому что он может синтезироваться в организме или доставляться с пищей.

Карнитин является органическим химическим соединением (β-гидрокси-γ-триметиламинобутират). Природный карнитин является L-стереоизомером и биологически активен только в этой форме. Организм взрослого человека содержит около 20 г L-карнитина. Он в основном накапливается в скелетных мышцах и сердце (около 98%). Оставшееся количество находится в местах его синтеза - в печени и почках (около 1,5%). Это также присутствует в мозге.

В организме человека L-карнитин образуется из двух аминокислот: лизина и метионина в печени и почках. Эти органы имеют все ферменты, необходимые для его синтеза, кроме аминокислот железа (Fe2 +), витаминов С и В6 и витамина РР. Их недостаток или слишком малое количество в потребляемой пище приводит к снижению эндогенного синтеза (образующегося в организме) карнитина.

Карнитин в рационе
Суточная потребность взрослого человека в L-карнитине составляет в среднем 15 мг и покрывается эндогенным синтезом и диетой. Количество L-карнитина, доставляемого ежедневно с диетой, составляет в среднем 20-200 мг. При постной вегетарианской диете - гораздо меньше, менее 1 мг в день. При правильном питании 75% суточной потребности в L-карнитине покрывает потребляемую пищу, остальные 25% образуются в результате эндогенного синтеза.

Основными источниками карнитина в пищевых продуктах являются мясные и молочные продукты. Из мяса большое количество карнитина содержит баранину, говядину, свинину и рыбу. Больше всего карнитина содержится в мясе кенгуру (637 мг / 100 г) и в мясе конины (423 мг / 100 г), а наименьшее количество - в птице. Продукты растительного происхождения - фрукты и овощи - содержат небольшое количество карнитина. Обращает на себя внимание сравнительно высокое содержание L-карнитина в грибах. Количество L-карнитина в жирах очень низкое.

L-карнитин является водорастворимым веществом, поэтому процессы, связанные с готовкой, уменьшают его количество в блюдах.

L-карнитин функционирует в организме человека
L-карнитин выполняет множество функций. Прежде всего, он участвует в метаболизме липидов. В последние годы был большой интерес к L-карнитину из-за его потенциального применения в терапии потери веса. L-карнитин может оказывать благотворное влияние на сжигание жирных кислот и, таким образом, способствовать более быстрому снижению веса.

Однако улучшение липидного обмена не является единственной функцией L-карнитина Однако улучшение липидного обмена не является единственной функцией L-карнитина. Это соединение участвует в транспорте аминокислот с разветвленной цепью, является донором ацетильных групп в синтезе ацетилхолина и играет важную роль в процессах детоксикации. Кроме того, он участвует в превращении углеводов. Его высокий уровень в мышцах снижает использование гликогена в качестве источника энергии, что особенно важно в условиях длительных физических нагрузок. L-карнитин также участвует в метаболизме разветвленных аминокислот.

Исследования подтвердили антиоксидантный эффект L-карнитина. Было показано, что это соединение защищает и стабилизирует белки и фосфолипиды, которые являются частью клеточных мембран, в том числе стабилизирует мембраны эритроцитов (эритроцитов), оказывает защитное действие на тромбоциты, может уменьшить их агрегацию (комкование). L-карнитин также обладает способностью хелатировать (постоянно соединять органическое вещество с ионами металлов) некоторых элементов, включая железо, свинец и кадмий.

Клинические исследования показали положительное влияние L-карнитина (в форме L-ацетилкарнитина) на нервную систему.
Его длительное применение для молодых людей с умственной отсталостью повышает способность к обучению
улучшает рефлексы. У людей с болезнью Альцгеймера он улучшает память и работает при депрессии. В последнее время появилось больше научных причин для использования L-карнитина при заболеваниях иммунной системы, например, при СПИДе, Хашимото и после иммунотерапии. Приведенные выше научные данные, однако, требуют окончательного подтверждения.

Существует много клинических данных о потенциальных терапевтических применениях L-карнитина при заболеваниях сердца, мышц, печени, почек, патологиях, связанных с нарушением липидного и углеводного обмена.

Добавка L-карнитина - много сомнений
Вопрос о добавках L-карнитина является предметом дискуссий. Биодоступность L-карнитина из пищевых добавок примерно в четыре раза ниже, чем из пищи. Одним из основных показаний для приема L-карнитина является вегетарианская диета.

При использовании L-карнитина в качестве добавки для спортсменов и людей для похудения появляются
сомневается в его полезной работе. Эффективность использования L-карнитина требует окончательного подтверждения, что станет возможным только после проведения многоцентровых исследований на большей популяции на основе правильных критериев для проведения этого типа исследований.

Источник: ВСЕГДА: IŻŻ

Статьи по теме

  • Витамин С -
    от зеленщика
    или из аптеки?
    Витамин С является одной из наиболее распространенных пищевых добавок. Большинство из нас тянутся к ней, сражаясь [...]
  • Регулярное употребление апельсинов снижает риск дегенерации желтого пятна Новые исследования показали, что люди, которые регулярно едят апельсины, имеют более низкую склонность к развитию дегенерации желтого пятна [...]
  • ингредиенты
    необходимые питательные вещества
    для здоровья кожи
    Изменения кожи часто являются симптомом общих заболеваний, изменений в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, системе [...]
  • Апельсиновый сок - обычный сок, необычные свойства У фруктовых соков есть свои сторонники и противники. Первые ценят их вкус и пользу для здоровья. Вы [...]
  • Семена черного тмина - источник витаминов
    и минералы
    Все чаще семена можно найти в списке продуктов с ценными лекарственными свойствами. Следы были семенами чиа, [...]
  • Пища для специальных целей
    под контролем
    Торговая инспекция внимательно изучила продукты питания для маленьких детей, спортсменов и людей, соблюдающих диету. Контроллеры имели [...]
  • Специальные свойства
    жирные кислоты
    Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3 и омега-6, играют очень важную роль в нашем [...]
  • Питание мозга Неадекватная диета приводит к дефициту питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования и [...]

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru