Поиск по сайту

Миома матки

Опубликовано: 10.09.2016

видео Миома матки

Миома матки: причины, последствия, диагностика и методы лечения

Миома матки — самая распространенная доброкачественная опухоль в гинекологии. Ей страдают, по разным оценкам, от 20 до 40% женщин до 55 лет. Почти у каждой из нас найдутся знакомые или родственники, которым пришлось столкнуться с этой проблемой. Что надо знать о миоме матки? Мы собрали 6 самых популярных вопросов и нашли ответы на них.

Парадоксальный факт: при том, что миома является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, ученые достаточно мало знают о причинах ее возникновения. Выявлено несколько факторов риска, но причинно-следственный механизм их связи с миомой еще не вполне понятен.

Миома матки, вероятно, развивается при повреждениях матки, таких как аборты — в анамнезе пациенток с миомой часто встречается факт прерывания беременности. И наоборот: доношенная беременность и рождение детей снижают риск развития миомы.

Генетические факторы также играют роль: замечено, что если миомы были у матери или сестры пациентки, то риск развития этого заболевания повышается. Сегодня ученые говорят о комбинации нескольких хромосомных подгрупп, которые могут стать причиной предрасположенности к развитию миом, а также к формированию гормонального фона, способствующего развитию этих опухолей.

Одна из гипотез появления заболевания гласит, что клетки миометрия повреждаются при гипоксии (кислородном голодании тканей) во время менструаций. Некоторые врачи говорят об инфекционных заболеваниях половых органов как факторе риска.

Большинство миом бессимптомны. Женщина узнает о них только при осмотре у гинеколога по поводу других проблем или просто ради профилактики. О существовании многих миом можно узнать, только исследуя ткань матки (некоторые данные таких исследований говорят о 77% распространении заболевания).

Однако самой частой причиной обращения к врачу оказываются маточные или чрезмерные менструальные кровотечения. Правда, механизмы их появления еще не конца изучены. Среди наиболее вероятных причин кровотечений называют: расширение поверхности эндометрия (внутреннего слоя матки) и расширение сосудистой сетки при миоме; препятствие нормальному сокращению матки; "накопление" эндометрия за счет расширения и концентрации сосудов.

Боль возникает относительно нечасто и обычно связана с перекручиваем ножки, если миома растет таким образом. Это показание для срочной операции, так как подобное состояние ведет к некрозу (омертвению) тканей.

Также боль может быть вызвана расширением матки с растущей миомой и давлением на органы малого таза. Таким же образом миомы провоцируют затруднения в мочеиспускании, запоры и появление боли во время полового акта. Часто женщины ощущают просто постепенное увеличение матки — живот начинает расти, как на ранних сроках беременности. Если женщина кладет руку на живот и ощущает какое-то уплотнение, которого раньше не было, ей следует обратиться к врачу.

Иногда женщины пытаются забеременеть и не могут. Обследование может показать миому. Чаще всего снижение шансов забеременеть ассоциируется с субмукозной миомой, так как она мешает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на эндометрии.

Субсерозные миомы развиваются во внешнем слое матки и продолжают расти во внешнем направлении. Обычно они не влияют на менструальные выделения и не провоцируют избыточных менструальных кровотечений, однако могут вызывать боли за счет своего размера и давления на другие внутренние органы.

Интрамуральные миомы встречаются наиболее часто. Они развиваются в стенке матки и имеют свойство быстро разрастаться. Это может приводить к увеличению матки в размере, что может быть ошибочно принято за изменение веса женщины или беременность. При миомах этого типа нередки сильные менструальные кровотечения, боль в малом тазу или спине, частое мочеиспускание и ощущение давления.

Субмукозные миомы — самый редкий тип. Этот вид опухоли развивается во внутреннем слое стенки матки и при росте изменяет размеры и форму полости матки. Субмукозные миомы могут сопровождаться обильными маточными кровотечениями.

6 вопросов о миоме матки: симптомы, диагностика и лечение

Обычно врачи могут диагностировать миому при пальпации. Для подтверждения диагноза используется УЗИ, иногда МРТ (магнитно-резонансная томография). Последняя процедура немногим более точная, но очень дорогостоящая, так что стоимость ее не оправдывает достигнутой точности.

Если миома обнаружена, но она не вызывает неприятных симптомов у пациентки, а также динамика ее роста стабильна в течение трехмесячных интервалов в первое время наблюдений (нет скачкообразных изменений в размерах), то обследований каждые 4-6 месяцев будет достаточно.

Конечно, размер имеет значение. И даже если миома не провоцирует ухудшения самочувствия, большую миому врач может посоветовать удалить.

Также учитывается возраст пациентки и ее состояние. Когда женщина приближается к менопаузе, у нее нет планов завести ребенка и при этом ее мучают сильные кровотечения, приводящие к тяжелой анемии, ей скорее всего предложат удалить матку. Пока гистерэктомия — наиболее распространенный в России исход данного заболевания: из миллиона операций по поводу миомы 800 тыс. заканчиваются удалением матки.

Понятно, что такое решение неприемлемо для молодых женщин, планирующих деторождение. Миомэктомия, то есть удаление миоматозных узлов, показана, если женщина достаточно молода, чтобы еще иметь детей. Такие операции производят как лапаратомически (то есть через разрез) или лапараскопически (через небольшие проколы). Выбор типа операции обычно зависит от количества узлов и их размеров. Иногда бывает проще провести операцию через влагалище, если миома расположена близко к шейке матки. В общем и целом, хирургия — пока единственный метод именно лечения. Медикаменты применяют в основном для подготовки пациентки к операции.

Медикаментозная часть лечения может начинаться с назначения оральных контрацептивов, чтобы понять, повлияют ли они на кровотечения. С 1995 г. и до последнего времени основными одобренными в мире и в России препаратами, которые применялись для предоперационной подготовки, были агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов (аГнГр). Эти вещества изменяют гормональный фон — снижают естественный уровень гормонов эстрогена и прогестерона, с которыми связан рост миомы, — и таким образом замедляют ее развитие. По сути эти препараты вводят женщину в состояние менопаузы (прекращаются менструации), и их прием сопровождается соответствующими побочными эффектами: появляются горячие приливы, заметно ухудшается состояние кожи и волос, кости становятся более хрупкими. Поэтому аГнГр применяют короткими курсами как предоперационную терапию, чтобы уменьшить кровотечения и таким образом повысить гемоглобин.

С прошлого года в Европе стали активно применять новые вещества — селективные модуляторы рецепторов прогестерона (СМРП), которые также позволяют снизить кровотечения и уменьшить миоматозные узлы. При этом у них нет таких серьезных побочных эффектов, как у аГнГр. Первым СМРП, показанным для предоперационного лечения миомы матки у женщин репродуктивного возраста, стал улипристала ацетат. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Новый препарат зарегистрирован в Европе и в России.


Миома матки что это такое, симптомы признаки. Миома матки операция. Миома матки лечение без операции

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба «ПСЖ»
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss