Флуоресценция бриллиантов
Опубликовано: 03.08.2022
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Фото: Хаузел, В. Д., 1998 г., Алмазы и исходные породы мантии в городе. Craton с обсуждением других американских Находки: Отчет геологической службы Вайоминга об исследованиях 53, 93 стр.
При определении качества и стоимости бриллианта учитываются четыре основных компонента: цвет, огранка, чистота и вес. Действуя как призма, алмаз может разбивать свет на спектр цветов и отражать его яркими бликами. Как и в случае с цветным стеклом, цвет алмаза действует как фильтр и ограничивает спектр отражаемого цвета. Чем меньше цвета в бриллианте, тем красочнее блеск и, соответственно, выше цветовой рейтинг бриллианта.
Оценка цвета
Буквенная система от D до Z используется для оценки количества цвета в бриллианте, при этом D присуждается только самым редким, полностью бесцветным бриллиантам.
Бесцветные бриллианты и бриллианты желтовато-коричневого цвета сгруппированы в категории, показанные ниже:D-E-F — бесцветный
G-H-I-J — почти бесцветный K-L-M — светлоокрашенные, обычно с желтым оттенком N-O-P-Q-R — слегка окрашенный; оттенок виден невооруженным глазом S-T-U-V-W-X-Y-Z — цветной, обычно желтый, иногда до коричневого; цвет виден невооруженным глазом.Флуоресценция
Флуоресценция — это свойство бриллианта менять цвет под воздействием ультрафиолетового излучения. Поскольку ультрафиолетовые лучи являются частью дневного света, флуоресцентные бриллианты могут довольно часто менять цвет. Некоторые люди ищут этот эффект, в то время как другие избегают его. Обычно сильно флуоресцирующие бриллианты продаются по несколько более низкой цене, чем другие.
Подгонка также имеет значение
Алмаз, который обычно кажется светло-желтым невооруженным глазом, будет казаться еще более бесцветным, если его оправить в белую оправу — платину, белое золото. Если этот же бриллиант в оправе из желтого золота, это зрительно усилит в нем желтый тон.
Изменить цвет
Цвет некоторых бриллиантов резко меняется с помощью различных методов, некоторые из которых являются временными, а некоторые - постоянными. Одни используются для обмана потребителя, другие носят постоянный характер и направлены на улучшение внешнего вида и создание качественных камней по более доступным ценам, третьи просто стремятся создать бриллианты интересной окраски.
Например, метод покрытия бриллиантов различными веществами для сокрытия желтых оттенков недолговечен и направлен на введение покупателя в заблуждение. При нормальном ношении и чистке орнамента покрытие стирается и отваливается. Иногда на бриллиант наносят точки фиолетовой или синей краски, чтобы нейтрализовать желтоватый цвет. Эти обесцвеченные участки обычно скрыты фурнитурой и их трудно увидеть, но покрытие отпадает при обработке водой или чистящими средствами. Другие методы с использованием излучения и высокой температуры могут превратить коричневые и желтые алмазы в зеленые, ярко-желтые, синие, фиолетовые, красные камни. Цвет обычно постоянный, но может быть изменен, если бриллиант подвергается воздействию высоких температур — например, при ремонте оправы. Натуральные цветные бриллианты довольно дороги, и те, которые продаются как естественно окрашенные, должны сопровождаться лабораторным сертификатом. Напротив, бриллианты, искусственно окрашенные излучением и нагреванием, более доступны по цене. Обработка при высокой температуре и высоком давлении используется для превращения менее популярных коричневатых бриллиантов в более дорогие и бесцветные камни. Эта обработка используется многими компаниями и дает устойчивые результаты, рекомендую посетить флуоресценция бриллиантов, но покупка такого искусственно окрашенного бриллианта является делом личного выбора, и, как правило, они стоят меньше, чем бриллианты естественного цвета с аналогичными характеристиками.